Состоялось открытие первой Недели КИО СПбГУ. 12.12.2016 в 17:00 всё началось с представления фото-стендов про Казахстан, КНР, Узбекистан. Ребята представили прекрасные работы, благодарим за проявленную активность.

После показа стендов в 18:00 начался семинар «Объединение». Спикерами данной встречи были: Третьякова О. – председатель Совета КИО СПбГУ; Жаринова А. – зам. председателя Совета КИО СПбГУ; Чжан Чухан – председатель Клуба китайских учащихся по СПб; Забудский И. А. – представитель управления по защите прав иностранных студентов штаба уполномоченного по правам студентов в СПб; Райымжан улуу Кылычбек – президент «Киргиз Юнион» СПб; Назарова Н. В. – студентка НИУ ВШЭ. На встрече также присутствовали другие гости, среди которых студенты и работники СПбГУ.

Спикеры обсуждали важность сотрудничества между образовательными организациями и общественными движениями, представляющими и защищающими интересы иностранных обучающихся в городе Санкт-Петербург.

Председатель Совета Клуба иностранных обучающихся СПбГУ Третьякова Оксана поприветствовала всех присутствующих и представила каждого гостя присутствующим. Объявила о начале «недели КИО СПбГУ».

Заместитель председателя Жаринова Анжела выступила с интересным докладом про правовой аспект работы с иностранными гражданами. По ее словам и по мнению большинства присутствующих, основные проблемы, которые преследуют иностранных обучающихся, связанны со сроками подачи документов на становление в учет в ФМС. Так же незнание своих прав и обязанностей в качестве студентов на территории вузов, города и страны в целом усложняют учебу и пребывание в России этим обучающимся. Ей было так же подмечено, что СПбГУ делает большие шаги в развитии в этом направлении. Издаются соответствующие брошюры, действуют международные отделы, которые как раз помогают иностранным студентам в этом плане.

Председатель Клуба китайских учащихся СПб Чжан Чухан поделился с нами некоторыми эффективными методами информирования о важных новостях и мероприятиях не только обучающихся, но и их родителей, которым небезразлична учеба своих детей. Так же был презентован видеоролик, сделанный в честь 30-летия Клуба китайских учащихся СПб. Китайские гости встречи заявили о своей готовности сотрудничать с другими объединениями для защиты прав иностранных студентов, проведения различного рода мероприятий, концертов и т.д.

Президент молодежного движения «Киргиз Юнион» Райымжан улуу Кылычбек рассказал нам историю создания данного движения, про его достижения и функции в молодежной среде граждан Кыргызстана, обучающихся в Санкт-Петербурге. Было представлено два видеоролика про это движение и мероприятия, которые они проводят. Так же упомянул о важности сохранения своей культурной особенности, но так же немаловажно, чтобы интеграция этих обучающихся в российскую среду прошла успешно. Мы узнали об игре «Мафия на киргизском языке», которая помогает ребятам не забывать свой родной язык.

Представитель управления по защите прав иностранных студентов штаба уполномоченного по правам студентов в Санкт-Петербурге Забудский И. А. поделился с присутствующими информацией о работе данной организации, о типах проблем, с которыми сталкиваются и обращаются иностранные студенты в данную организацию, о путях решения этих проблем. Как было подмечено представителем данной организации, в основном эти проблемы возникают в связи с незнанием законов, своих прав и обязанностей, немаловажную роль играет языковой барьер и культурные отличия обучающихся с дальнего зарубежья и россиян.

Помимо бесед про позиции иностранных граждан по отношению к России, Петербургу и российским вузам, поднимался вопрос о позиции российских студентов по отношению к иностранным студентам. С таким докладом выступила студентка НИУ ВШЭ Назарова Н.В. В ходе беседы обсуждалась интеграция иностранных студентов в среду российских обучающихся, о проблемах, с которыми сталкиваются российские студенты при работе с иностранными студентами.

В целом мероприятие прошло успешно, диалог получился крайне продуктивным. Мы благодарим всех присутствовавших. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Опубликовано 20.11.2015