СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

Таланты студентов Санкт-Петербургского государственного университета проявляются не только в научной деятельности, но и в творчестве. Причем для этого не обязательно получать профильное художественное или музыкальное образование. Среди исполнителей Молодежного камерного оркестра СПбГУ есть и физики, и химики, и философы. О музыкальном коллективе рассказал художественный руководитель и дирижер оркестра, заслуженный артист России Андрей Алексеев.

Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об участниках Молодежного камерного оркестра СПбГУ.

В основном, это студенты, причем не только нашего Университета, но и других, потому что далеко не каждый вуз может позволить себе иметь оркестр и хор. Также в оркестре есть музыканты, которые уже окончили Университет, но с большим удовольствием продолжают принимать участие в деятельности коллектива, работая по своей специальности. При этом «Университетская география» коллектива очень разнообразна – Институту наук о Земле определенно было бы что изучать на примере нашего оркестра (смеется). С нами сотрудничают историки, филологи, философы, менеджеры, географы, математики, физики и химики.

Кроме того, в деятельности оркестра принимают участие и преподаватели Университета – например, доцент СПбГУ, филолог Виктория Борисовна Гулида, которая еще в студенчестве играла в оркестре. Десять лет назад она вернулась в коллектив и теперь с большим энтузиазмом играет у нас после лекций и семинаров.

На каких городских площадках можно услышать Молодежный камерный оркестр?

В основном, в Университете, в Здании двенадцати коллегий. Но бываем и в Петродворцовом учебно-научном комплексе: в прошлом году давали концерт в зале Научно-исследовательского института физики имени В.А. Фока. С начала учебного года у нас было три выступления в Актовом зале СПбГУ: на балу в честь дня рождения Академической гимназии им. Д.К. Фаддеева, на Зимнем балу, а 2 декабря мы давали свой сольный концерт.

Также оркестр ведет сотрудничество с Санкт-Петербургской академической филармонией им. Д.Д. Шостаковича, с Государственной академической капеллой, с БКЗ «Октябрьский», с Петербургским СКК, где, как я всегда в шутку говорю, у нас на разогреве работал народный артист Иосиф Кобзон с хором Турецкого, когда этот коллектив только начинал выступать и еще не был таким раскрученным.

С кем еще из известных музыкантов сотрудничает оркестр?

В начале 2000-х мы, совместно с художественным руководителем Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Давидом Голощекиным, впервые в России исполнили концерт духовной музыки Дюка Эллингтона для оркестра, джаз-бэнда, хора, чтеца и двух солистов.

К 275-летнему юбилею СПбГУ известный советский и российский композитор Андрей Павлович Петров написал для нашего оркестра «Застольную песнь», которую мы исполнили в дни празднования юбилея Университета вместе с хором студентов СПбГУ в Большом зале Филармонии.

Однажды нас пригласили выступить на новогоднем фестивале «Площадь искусств». Тогда состоялся концерт в честь юбилея Малого зала Филармонии, и за дирижерский пульт нашего оркестра встал Юрий Хатуевич Темирканов, а солировал знаменитый скрипач, народный артист России Виктор Третьяков. Помню, как Юрий Хатуевич пришел к нам на репетицию. Полагаю, что он в общем-то не понимал, что ему может сыграть любительский коллектив, а коллектив в этом момент думал: господи, только бы нам все понять по его руке и не опозориться (смеется). Когда они проиграли первый раз, повисла гробовая пауза. Темирканов, со свойственной ему манерой расстановки слов сказал: «Друзья, эту музыку нельзя играть с такими лицами. Давайте еще раз попробуем». В этот момент оркестр немного расслабился, коллектив понял, что все хорошо, и установился замечательный контакт.  

Вообще, появление любого профессионала в любительском коллективе стимулирует творческий рост. Потому что это некоторый стресс, который иногда очень полезен.

Каков репертуар Молодежного камерного оркестра?

Мы всегда в поиске. Играем всегда «от Баха до Оффенбаха»: и аргентинское танго, и старинную музыку, и музыку из фильмов (в прошлом году в Малом зале Филармонии мы давали концерт, посвященный Году кино). Кроме того, один из наших музыкантов выступил как композитор: самостоятельно написал произведение для оркестра, а мы его с удовольствием исполнили. Мы открыты всем творческим начинаниям.

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..