XVI хоровой фестиваль имени Г.М. Сандлера

Дата публикации:

Уважаемые универсанты! 1 марта (четверг) 2018 года в Концертном (Актовом) зале СПбГУ состоится XVI хоровой фестиваль имени Г.М. Сандлера. Начало концерта в 18:30.

В этом году  в фестивале примут участие:

• Народный коллектив Молодежная Капелла "Гармония", художественный руководитель и дирижер  заслуженный работник культуры Ирина Роганова
  • Камерный хор студентов и воспитанников СПб Духовной Академии, художественный руководитель и дирижер Раиса Гундяева
  • Концертный хор Ансамбля песни и танца им. И. О. Дунаевского, художественный руководитель и дирижер Илья Малафей
  • Народный коллектив Хор СПбГУ, художественный руководитель и дирижер Эдуард Кротман
  • Академический хор имени Григория Сандлера СПбГУ, художественный руководитель и дирижер Илья Кузнецов

Фестиваль посвящен Григорию Моисеевичу Сандлеру (1912–1994) — выдающемуся хоровому дирижеру и педагогу, мастеру неповторимого звучания хора, создателю знаменитого хора студентов Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета и художественному руководителю хора Ленинградского радио и телевидения, ученику П. Г. Чеснокова, А. В. Александрова, Н. М. Данилина, Г. А. Дмитревского.

Григорий Сандлер — исключительное, уникальное явление в музыкальной культуре России. «Царь музыки», «Маэстро экстра-класса» — так называли его и профессиональные музыканты, и любители хорового пения в стране и за рубежом. Творчество Г.М. Сандлера неразрывно связано с историей Ленинграда—Петербурга. Почти нет в Петербурге человека, который не пел бы сам в его хорах или не пели бы его родители, знакомые, друзья, либо не был бы он слушателем его хоров на концертах или по радио. У многих поколений Г.М. Сандлер воспитал любовь к музыке и тонкий вкус.

Григорий Моисеевич Сандлер родился в Островно Витебской губернии в 1912 г. Его молодость прошла в Москве. Там он закончил музыкальное училище и поступилв консерваторию. Учился у П.Г. Чеснокова, А.В. Александрова, посещал занятия легендарного Н.М. Данилина. В первые дни войны Сандлер ушел в Московское ополчение, затем, в звании лейтенанта, командовал стрелковым взводом на Ленинградском фронте. Дважды был тяжело ранен в боях за освобождение Ленинграда, награжден боевыми орденами и медалями. После войны Г.М. Сандлер продолжил музыкальное образование в Ленинградской консерватории в классе проф. Г.А. Дмитревского и у известной певицы и педагога С.В. Акимовой, работал с военными хорами.

Сразу после окончания консерватории в 1949 г. он создал ставший знаменитым хор студентов Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета и поднял исполнительское мастерство любительского коллектива до высокопрофессионального уровня. Уникальность университетского хора в том, что хотя каждый год по естественным причинам происходило обновление его состава, он при этом не терял высочайшего профессионализма. Этот коллектив, деятельность которого поддерживали все современные ему ректоры (А.Д. Александров, К.Я. Кондратьев, С.П. Меркурьев, Л.А. Вербицкая), завоевал не только всесоюзную, но и международную славу, выступая на различных престижных фестивалях страны и Европы в 1950–1980-е годы. За 45 лет хором Университета под руководством Г.М. Сандлера были исполнены сотни труднейших произведений a’ cappella и десятки монументальных сочинений с оркестрами. Будучи прекрасным педагогом-вокалистом, он научил множество молодых людей красиво петь, слушать себя и других, следовать хорошему вкусу, любить искусство, людей и труд.

Многие университетские хористы — студенты-биологи, математики, физики, химики, юристы, филологи, пройдя «школу Сандлера», связывали в дальнейшем свою жизнь с музыкой: становились хормейстерами, певцами, композиторами, музыкантами, исследователями певческого голоса, да и те, кто оставался верен выбранной в Университете профессии, разъехавшись по городам и странам, в свободное время пели в любительских хорах или сами организовывали хоровые коллективы.

В памяти всех, кто знал Григория Моисеевича Сандлера, он остался не только Великим Мастером – профессионалом, но и человеком высокого духа и святого отношения к делу, а в душе каждого «сандлеровского хориста» живет неизбывное чувство глубочайшей благодарности за то, что он открыл им мир Прекрасного, научил оценивать себя и окружающее лишь по высшим нравственным критериям. Григорий Моисеевич волшебным образом погружал их в иной мир, высокий и чистый, обращая к иным ценностям, прекрасным и вечным, и все они, такие разные, становились чем-то единым, становились роднее, ближе друг к другу, оказывались выше сиюминутной суеты. Они и сегодня вспоминают «сандлеровский хор» как главный факультет в их жизни.

В 1954 г. Г.М. Сандлер становится художественным руководителем и главным дирижером хора Ленинградского радио и телевидения. Тридцать три года он пропагандировал по радио лучшие образцы классической хоровой музыки, произведения современных композиторов, народные песни. За эти годы было записано более 20 пластинок, представляющих антологию хоровой музыки a cappella. Среди них «12 хоров на стихи Я. Полонского» и многие другие произведения С. Танеева, «10 поэм» Д. Шостаковича, «Петербургские серенады» А. Даргомыжского, «Казнь Пугачева», «Строфы Евгения Онегина» и другие произведения Р. Щедрина, хоры Г. Свиридова, М. Глинки, В. Калинникова, А. Аренского, П. Чеснокова, П. Чайковского, М. Коваля, В Салманова, Б. Кравченко, Ю. Фалика, французских, немецких композиторов, русские народные песни, песни народов мира и многое, многое другое. Записи этих хоров сохранили самобытный творческий стиль и неповторимый художественный почерк выдающегося хормейстера, исполнительское мастерство которого — эталон художественного и технического совершенства.

Благодаря еженедельным концертам хора по радио, хоровая культура города возрождалась и развивалась. Г.М. Сандлер знакомил слушателей не только с шедеврами русской и зарубежной классики, но и с произведениями современных композиторов, в первую очередь с музыкой ленинградских авторов, как известных, так и молодых, начинающих свой творческий путь. Не было ни одного ленинградского композитора хоровые произведения которого хор Сандлера не записал и не исполнил бы по радио. Какое несчетное количество мировых премьер выпало на долю хормейстера за всю его жизнь!

Но самое главное, как блестящий мастер хорового искусства он создал «Школу Сандлера», школу неповторимой красоты акапелльного звучания хора. Его тщательная вокальная работа с исполнителями стала фундаментом высочайшего исполнительского мастерства и безграничных возможностей интерпретации.

Природная музыкально-вокальная одаренность Г.М. Сандлера была преумножена опытом и мастерством его замечательных учителей — известных хоровых дирижеров — легендарного Н.М. Данилина, П.Г. Чеснокова, А.В. Александрова, Г.А. Дмитревского, и он стал продолжателем славных русских традиций искусства хорового пения.

В первую годовщину смерти Учителя, хористы разных поколений собрались вместе и стали снова петь, организовав так называемый «старый хор Университета». И так каждый год в Университете проходил концерт памяти Григория Моисеевича Сандлера. Так появилась идея хорового фестиваля. В нем принимают участие разные хоры, но неизменными участниками являются Хор СПбГУ и Академический хор им. Г.М.Сандлера Ассоциации выпускников СПбГУ, участники которых чтут память своего основателя и учителя, хранят и продолжают хоровые традиции

XVI хоровой фестиваль имени Г.М. Сандлера пройдет в Концертном (Актовом) зале 1 марта 2018 года в 18:30 по адресу Университетская набережная, д. 7-9-11.

Вход для универсантов – свободный.