Чекисты Ленинграда в Афганистане

Уважаемые студенты!

Приглашаем вас 16.04.2018 в 15:40 в СПбГУ на лекцию «Чекисты Ленинграда в Афганистане», которую представят преподаватели СПбГУ и другие участники событий.

Встреча пройдет по адресу: Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д.5, ауд. 24.

На протяжении десяти лет с 1979 по 1989 год подразделения советских вооруженных сил были надежной опорой афганской армии в борьбе с антиправительственными выступлениями. Но мало кто знает, что наряду с войсками бремя непростой работы по защите завоеваний республики Афганистан разделяли советники-профессионалы во многих областях, в том числе в вопросах государственной безопасности.
Только из Управления КГБ CCCP по Ленинградской области в период с 1979 по 1989 гг. были направлены в Афганистан 65 офицеров. Без преувеличения можно сказать, что это были лучшие оперработники, кадровики, следователи, имевшие за плечами большой опыт практической работы. Как правило, эти сотрудники владели одним или двумя языками, в том числе наиболее распространенными на территории Афганистана — пушту, дари.
Основной задачей сотрудников КГБ СССР была подготовка кадров для органов государственной безопасности Афганистана, создание за короткий срок эффективной структуры для борьбы с бандами моджахедов.
Фактически в условиях гражданской войны, в обстановке провокаций и террора наши товарищи нередко принимали непосредственное участие во многих крупномасштабных операциях, неоднократно рисковали своей жизнью, с честью выходили из сложнейших ситуаций. Часть из них (21 сотрудник) оставили уникальные воспоминания, которые вошли в сборник «Чекисты Ленинграда в Афганистане», который и будет представлен во время встречи со студентами и сотрудниками СПбГУ.