СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

8 декабря 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете (Университетская наб., д. 7-9, ауд. 70) состоялась первая встреча представителей студенческих научных обществ в рамках круглого стола, в ходе которого универсанты обменялись мнениями о проблемах, перспективах и направлениях развития студенческой науки.

На встрече присутствовали более тридцати представителя СНО, научных комитетов студенческих советов и неравнодушные к студенческой науке обучающиеся и преподаватели СПбГУ. Были представлены СНО по направлениям: физика, международные отношения, социология, психология, прикладная математика и процессы управления, стоматология, философия, востоковедение, математика и механика, история, химия, филология, юриспруденция. Участие в круглом столе приняли и. о. первого проректора по учебной и научной работе, проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк, начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов, начальник отдела сопровождения грантов российских научных фондов Управления научных исследований и ученый секретарь Совета молодых ученых СПбГУ А. М. Железнов, начальник отдела трансфера технологий А. И. Сергеев.

В начале встречи с приветствием к участникам круглого стола обратилась и. о. первого проректора Е. Г. Бабелюк, которая отметила большую важность и своевременность настоящего мероприятия, выразила пожелание, чтобы такие встречи со столь широким студенческим представительством стали традиционными, и обозначила основные вопросы, которые в настоящее время появились в организации студенческой науки в Университете и которые следует начать обсуждать на данном круглом столе и впоследствии, чтобы в ближайшем будущем вывести работу СНО в СПбГУ на качественно новый уровень.

«Целью этого собрания является знакомство со студентами, увлекающимися наукой, и создание единого поля для обсуждения вопросов всех отраслей студенческой научной деятельности. СПбГУ — это образовательная организация, где готовится и развивается собственная научная база, в отличие от многих других вузов, где научные кадры приглашаются со стороны», — подчеркнула Екатерина Геннадьевна. Это дает СПбГУ неоспоримые преимущества в развитии науки и подготовке научных кадров. Но в ситуации острой конкуренции среди научных и образовательных центров России и всего мира СПбГУ должен поддерживать и развивать студенческую науку. Руководство СПбГУ видит необходимость узнать мнение обучающихся, представителей различных СНО Университета, по данному вопросу и, среди прочего, о формировании общеуниверситетской студенческой научной организации для координации этой деятельности.

Всем присутствующим было предложено представиться, познакомиться друг с другом, а также высказать свои соображения по повестке круглого стола и по проблемам, с которыми они сталкиваются при работе в СНО. Представители СНО разных направлений обучения выступили с краткими сообщениями о своей работе и предполагаемых перспективах развития. Состоялся обмен мнениями по поводу необходимости и полезности общеуниверситетского СНО. В ходе обсуждения были подняты также следующие вопросы: проведение межотраслевых научных конференций; широкое освещение достижений студенческой науки; подготовка англоязычной версии научного журнала «Вестник СПбГУ»; создание электронного научного журнала СПбГУ для публикаций студентов на портале СПбГУ; материальное стимулирование научной деятельности студентов; участие обучающихся в конкурсах на получение именных и персональных стипендий и в конкурсах на получение научных грантов; проведение обучающих семинаров по подготовке заявок на получение научных грантов и по написанию научных статей, в том числе на английском языке; участие обучающихся в научных конференциях с компенсацией расходов; востребованность научных исследований в некоторых областях знаний.

Многие из присутствующих отметили, что существуют различные проблемы, с которыми сталкиваются студенты, серьезно занимающиеся наукой. Среди них: проблемы взаимодействия между направлениями СПбГУ; недостаток помещений для проведения заседаний, семинаров и конференций; чрезмерная, по мнению студентов, сложность процесса подготовки к публикации научных работ; недостаточно эффективное использование научного оборудования СПбГУ; нехватка информации по конкурсам на научные гранты; отсутствие опыта подачи заявок на конкурсы и научные гранты.

Е. Г. Бабелюк отметила, что СПбГУ готов организовать площадку для проведения междисциплинарных, общеуниверситетских научных конференций студентов, наладить взаимодействие со службами, продвигать информацию о научных мероприятиях на сайте СПбГУ, привлекать кураторов из числа научно-педагогических работников к перспективным научным направлениям, разрабатываемым СНО. Административный ресурс может быть направлен на поддержание и продвижение тех научных направлений и студенческих групп, которые уже проявили себя и доказали перспективность своих исследований. Проректор предложила собравшимся участникам круглого стола подумать о способах междисциплинарного взаимодействия, подготовить предложения по созданию общеуниверситетского СНО, проведению студенческих конференций и обучающих семинаров, а также по всем остальным вопросам, поднятым на круглом столе. Предложения и вопросы можно направлять заместителю начальника Управления по работе с молодежью Александру Николаевичу Русинову (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

В заключение круглого стола выступил начальник отдела сопровождения грантов российских научных фондов А. М. Железнов, который рассказал о деятельности Совета молодых ученых СПбГУ, о работе Управления научных исследований, а также дал ответы на некоторые вопросы, заданные студентами в рамках круглого стола.

По итогам встречи участники договорились проработать вопросы о создании электронного научного журнала Университета, разработке проекта Положения о СНО СПбГУ, а также наметить план проведения обучающих семинаров по подготовке заявок на научные гранты и представить свои предложения руководству Университета.

 

Опубликовано 24.12.2015

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..