СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

15 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском государственном университете (Университетская наб., д. 7-9, ауд. 70) состоялась вторая за год встреча представителей студенческих научных обществ в рамках круглого стола «Перспективы развития студенческих научных обществ СПбГУ», в ходе которого универсанты обменялись мнениями о проблемах, перспективах и направлениях развития студенческой науки, а также подвели итоги за прошедший год.

На встрече присутствовали представители восемнадцати СНО, а также преподаватели, неравнодушные к студенческой науке. Были представлены СНО по направлениям: физика, международные отношения, политология, социология, психология, прикладная математика и процессы управления, стоматология, философия, востоковедение, математика и механика, история, химия, филология, юриспруденция, журналистика. Участие в круглом столе приняли начальник Управления по работе с молодежью В.А. Савинов, заместители начальника Управления по работе с молодежью А.Н. Русинов и Л.И. Ятина.

В начале встречи к участникам круглого стола обратился начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А., который отметил важность мероприятия, обозначил основные вопросы, которые удалось решить за прошедший год и которые в ближайшем будущем необходимо обсудить.

В.А. Савиновым было отмечено, что в настоящее время на многих направлениях обучения действуют СНО. На каждом направлении студенты принимали участие или сами являлись организаторами научных конференций, выступали с научными докладами на конференциях разного уровня.

Приказом по СПбГУ в начале 2016 года были созданы комиссии из преподавателей по отбору конкурсных студенческих работ, которые проверяли научно-исследовательские работы студентов для рекомендации на конкурс именных стипендий Президента, Правительства РФ, Правительства Санкт-Петербурга и других.

По вопросам междисциплинарного взаимодействия СНО отмечена совместная работа студентов по направлениям философия, история и политология. В ходе обсуждения этого вопроса было высказано предложение о необходимости составления графика междисциплинарных научных семинаров и конференций.

СНО по направлениям философия и химия на обсуждение были представлены концепции создания СНО СПбГУ. Одна из концепций предполагает вести широкую просветительскую деятельность среди студентов, освещать деятельность научного парка СПбГУ через электронные СМИ, экскурсии, социальные сети, ознакомительные встречи и семинары.

Савинов В.А., отвечая на вопросы студентов, подчеркнул, что создание общеуниверситетского СНО целесообразно в первую очередь для того, чтобы студенты, занимающиеся наукой в Университете, могли легко найти единомышленников для создания научных работ на «стыке» дисциплин, для проведения совместных семинаров, лекций, конференций.

В.А. Савинов обратил внимание на вопрос подготовки студентами квалификационных работ и научных статей. Готовность оказать помощь студентам в этой работе выразили сотрудники Научной библиотеки СПбГУ им. М. Горького, которые могут провести специальные обучающие семинары для членов СНО.

Далее на встрече студенты обсуждали следующие темы и вопросы.

Необходимость проведения совместных крупных научных конференций. Студентами было предложено провести в СПбГУ крупную научную конференцию. СПбГУ, как старейший университет в России, может привлекать представителей студенческой науки Северо-Западного и других регионов России.

Был поднят вопрос о создании Совета СНО СПбГУ. Создание такого Совета как раз и отвечало бы задачам поиска тем, площадок, идей крупных конференций, семинаров. Совет СНО может координировать деятельность всех СНО по подготовке междисциплинарных научных мероприятий и реализации прочих форматов взаимодействия. Примером такого взаимодействия может служить междисциплинарная конференция, которую готовы организовать представители научных студенческих обществ Смольного кампуса: международные отношения, политология, социология.

Разработка Положения о СНО СПбГУ. В Положении о студенческом научном обществе Университета необходимо прописать принципы работы СНО, взаимодействие с администрацией, с внешними партнерами и научными сообществами. Для эффективной работы было предложено разделить все научные студенческие общества на три направления: гуманитарное, естественно-научное и точные науки.

В ходе обсуждения также отмечалась необходимость освещения деятельности СНО СПбГУ на сайте СПбГУ, публикации новостей о научной студенческой деятельности в СПбГУ. Савинов В.А. сообщил, что для СНО может быть создан раздел на сайте по примеру раздела Студенческого совета, спортивного клуба или Клуба иностранных обучающихся, когда будет команда студентов, готовых формировать содержание этого раздела, когда будет сформирован координирующий центр СНО.

В ходе дискуссии о вопросах финансирования студенческой науки В.А. Савинов обратил внимание, что в СПбГУ существуют несколько возможностей получить финансирование научной деятельности: через научные гранты; через конкурс на именные стипендии; через конкурс стартапов. Повышенная государственная академическая стипендия назначается студентам, активно и успешно занимающимся научно-исследовательской деятельностью. Существуют также нематериальные формы поощрения студентов. Кроме того, при тесном взаимодействии с Управлением научных исследований СПбГУ необходимо осуществлять информирование студентов о грантах, в которых они могут быть исполнителями совместно с преподавателями Университета.

В конце работы круглого стола было принято решение создать рабочую группу из представителей СНО различных направлений с целью выработки проекта Положения о СНО СПбГУ. В рабочую группу вошли пять человек: Козырев Михаил – направление стоматология, Колесникова Мария – направление международные отношения, Кулешов Никита – направление химия, Панькина Наталья – направление ПМ-ПУ, Турчаненко Владимир – направление филология. Сформированной группе к 13 февраля 2017 года необходимо собрать все предложения, затем обобщить и подготовить проект Положения о едином СНО СПбГУ к началу марта.

Следующий круглый стол предложено провести в марте 2017 года, чтобы обсудить проект Положения о СНО СПбГУ, а также концепцию междисциплинарной научной студенческой конференции в СПбГУ.

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..