СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

На встрече обсуждались различные вопросы университетской жизни. В частности, подробно были обсуждены итоги заседаний стипендиальных комиссии 08.06.2017, на которых рассматривались заявления о выплате материальной помощи. Е.Г. Бабелюк сообщила, что на выплату материальной помощи по итогам работы стипендиальных комиссий 08.06.2017 будет направлено средств в два раза больше, чем весной 2016 года.

Е.Г. Бабелюк напомнила новым и старым членам Президиума Студсовета СПбГУ основные правила Положения о предоставлении материальной помощи обучающимся в СПбГУ, в котором указаны категории обучающихся, которые вправе претендовать на выплату материальной помощи, а также перечень документов, которые должны представляться в стипендиальные комиссии вместе с заявлением. Все заявления и документы, поданные для выплаты материальной помощи, рассматриваются на заседаниях стипендиальных комиссий, в состав которых входят представители обучающихся, преподаватели и сотрудники администрации Университета. После рассмотрения комиссии выносят по заявлениям рекомендации об удовлетворении или нет. Проректор спросила у студентов, членов Президиума, кто из них имеет опыт работы в стипендиальной комиссии. С. Воскресенская сообщила, что она входит в состав комиссии Другие члены Президиума такого опыта пока не имеют.

Е.Г. Бабелюк напомнила, что, к сожалению, в настоящее время в Университете несколько тысяч обучающихся имеют долги по оплате проживания. Из них 1184 обучающихся подали сейчас заявления на получение материальной помощи, всего было подано более 3000 заявлений.

В части предоставления материальной помощи должникам стипендиальные комиссии рассматривают каждое заявление индивидуально и формируют предложения коллегиально при участии студентов, членов этих комиссий. Поскольку неоплата проживания в общежитии является невыполнением обучающимися обязательств по договору найма, т.е. правонарушением (гражданско-правовым деликтом), 8 июня каждая стипендиальная комиссия коллегиально специально обсуждала возможность ограничения выплат материальной помощи каждому конкретному студенту-должнику. В итоге, стипендиальные комиссии не рекомендовали назначать материальную помощь примерно 10% от всех подавших заявления.

За последние дни в Виртуальную приемную СПбГУ поступили несколько вопросов от студентов, видимо, имеющих задолженности, о том, почему их лично не предупредили о том, что нельзя нарушать условия договора на проживание и совершать правонарушения.

М. Валешнев сообщил, что ему также студенты задавали подобные вопросы, на что он отвечал следующее. Информация о работе с нарушителями договоров  размещена на сайте СПбГУ, вопрос обсуждался на заседаниях Студсовета, есть протоколы (http://studsovet.spbu.ru/images/protokoly/2017/protokol_ot_31_03_2017.pdf), также есть публикации об этом в социальной сети в группе Студсовета СПбГУ. Кроме того, студсоветы направлений ведут работу с нарушителями договоров по спискам с ноября 2016 года. Злостных нарушителей предупреждали не один раз. Поэтому довод студентов о том, что они не знали и поэтому не платили, выглядит довольно странным, потому что, как минимум, необходимо соблюдать договор найма, подписанный обучающимися при поселении.

Члены Президиума подтвердили, что информирование было организовано.

С. Воскресенская сообщила, что по итогам её поверки никакие правила нарушены не были, информационная работа с обучающимися проводилась вплоть до 8 июня, однако, отметила, что в договоре найма указано, что плату за проживание в общежитии нужно вносить до 10 числа следующего месяца; стипендиальные комиссии заседали 8 июня; учитывались ли долги за май? По идее, не должны были.

Екатерина Геннадьевна ответила, что в таком случае долги за май не должны были учитываться членами стипендиальных комиссий, но повторно это будет проверено.

М. Валешнев ответил, что те студенты, кто хотел и мог погасить задолженность до 8 июня, имел такую возможность и сделал это, но если Университет даёт дополнительную возможность, то обучающимся следует ей воспользоваться.

Первый проректор сообщила, что, несмотря на позицию отдельных членов Президиума, она предоставит студентам ещё время на погашение долгов, и затем их заявления о предоставлении материальной помощи будут повторно рассмотрены в конце июня. Будет сделана рассылка на адреса корпоративной электронной почты тем 686 студентам, кто не получил материальную помощь или получил ее в сокращенном виде из-за наличия задолженности. Обучающиеся, которым стипендиальными комиссиями было предложено не выплачивать в июне материальную помощь или выплатить её в уменьшенном размере, могут подать заявление с просьбой повторного рассмотрения заявления в связи с уплатой долга. Такой вариант может быть целесообразным сейчас, поскольку стипендиальные комиссии рассматривали каждый случай индивидуально, на каком-то направлении более жестко, на другом, возможно, мягче.

И. Тимофеева выразила согласие с данным предложением.

Е.Г. Бабелюк, в свою очередь, сообщила, что также будут проверены случаи, когда студенты оплатили проживание до 08.06.2017, но из-за работы банков и сервисов платеж мог идти несколько дней.

Вместе с тем, стоит вопрос, как информировать обучающихся, которые не используют до сих пор электронную почту СПбГУ и сайт Университет.

Члены Президиума Студсовета СПбГУ предложили, чтобы студсоветы оповестили таких студентов.

Е.Г. Бабелюк спросила, какой срок Президиум предлагает установить для сбора заявлений и квитанций об оплате задолженности. Члены Президиума предложили установить срок одну неделю, до 23 июня 2017 года включительно.

М. Валешнев высказал мнение, что студенты не платят за проживание в общежитии вовремя, потому что им лень. Поэтому нужно мотивировать студентов, и наиболее эффективный способ, по его мнению, дисциплинарные взыскания. Раньше при наличии долга студенту блокировали пропуск для прохода в общежитие, где он живет. И это было сигналом студенту, что нужно погасить задолженность. Сейчас такой практики нет. И у студента пропал простой и действенный стимул выплачивать долги.

М. Валешнев предложил выбрать должников с суммой долга более 20 или 30 тысяч рублей и привлечь их к дисциплинарной ответственности. Таких должников не столь много, примерно 20 человек.

Е.Г. Бабелюк предложила Студсовету СПбГУ начать очередное осеннее заседание в начале следующего учебного года с обсуждения этого вопроса.

И. Тимофеева сообщила, что, по ее информации, некоторые студенты не знают, как оплатить за проживание. С. Воскресенская сообщила, что некоторые обучающиеся по направлению физическая культура и спорт полагают, что место в общежитии им предоставлено на бесплатной основе.

Е.Г. Бабелюк предложила разместить подробную инструкцию на сайте в более удобном месте для ознакомления студентами.

Члены Президиума выразили мнение, что среди должников за проживание есть действительно нуждающиеся студенты, находящие в тяжелом материальном положении. Материальная помощь может быть использована ими для оплаты проживания общежития. И в данном случае, по мнению студентов, целесообразно им помочь.

Подводя итог обсуждения, участники договорились: обучающиеся, подавшие заявление на материальную помощь, заявления которых 08.06.2017 не были удовлетворены в полной мере стипендиальными комиссиями по причине наличия долга за проживание в общежитии, могут до 23.06.2017 включительно направить по электронной почте на адрес Е.Г. Бабелюк и В.А. Савинова заявления о повторном рассмотрении поданных ранее заявлений в связи с погашением долга с приложением копии квитанции.

Помимо вопросов оплаты проживания в общежитиях были обсуждены вопросы, связанные с большим количеством случаев курения на территории СПбГУ, с несдачей студентами книг в библиотеку, с непосещением занятий.

М. Валешнев высказал мнение, почему студенты могут нарушать правила: студенты 1 курса общаются со старшекурсниками, которые по своему опыту и опыту предшественников рассказывают им, что можно не платить за общежития месяцами, что можно не возвращать книги в библиотеку, что можно не посещать занятия по английскому языку и в конце года всё сдать.

Е.Г. Бабелюк спросила у студентов, как можно было бы эффективнее давать таким студентам правильную информацию, чтобы она помогла им жить в Университете без нарушений и без последующих за этим негативных для них последствий. Также Студсовет может предложить перечень вопросов, по которым целесообразно создавать памятки для студентов, а студсоветы направлений могут проводить со студентами информационные встречи.

В заключение встречи также Е.Г. Бабелюк ещё раз поздравила новых членов Президиума Студенческого совета СПбГУ с избранием и отметила, что Университет рассчитывает на помощь Студсовета в организации поселения студентов 1 курса в общежития в конце августа, чтобы и в этом году это прошло на таком же высоком уровне, как и в прошлые годы.

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..