СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

В Таврическом дворце состоялось торжественное открытие XI фотовыставки работ иностранных и российских студентов и аспирантов СПбГУ «Петербург — в мире, мир в Петербурге...», организованной Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

Свои фотографии прислали на конкурс 35 обучающихся СПбГУ из России и иностранных государств: Белоруссии, Молдавии, Китая, Казахстана, Болгарии, Узбекистана и Украины. Компетентное жюри, в состав которого вошли преподаватели Университета и приглашенные эксперты, из более чем 400 фотографий отобрало 30 наиболее удачных работ от 17 обучающихся.

«Мне очень приятно, что эта инициатива наших иностранных студентов и аспирантов уже 11 лет получает поддержку новых универсантов, — отметил пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. — Действительно, СПбГУ — один из самых интернациональных университетов России. Ежегодно тысячи студентов и аспирантов из разных уголков мира приезжают, чтобы получить образование в Санкт-Петербургском университете, пройти включенное обучение, посетить различные школы и конференции. Для нас важно, чтобы вместе мы не только делали лучше наше образование и научные исследования. Мы хотим делать добрее, человечнее и лучше наш мир. Такие инициативы, как этот конкурс, — один из инструментов, позволяющих выполнять эту гуманитарную миссию. В нашем городе на Неве есть прекрасная творческая среда, которая позволяет раскрывать студентам их таланты, и я хочу выразить отдельную благодарность правительству Санкт-Петербурга, коллегам из разных комитетов, которые всегда поддерживают инициативы Университета. Конкурсу уже 11 лет, так что, возможно, пора начать работу над тем, чтобы сделать его общегородским».

Идею о наделении конкурса новым статусом поддержал начальник экспертно-аналитического управления Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Александр Сурыгин. «Несмотря на то, что СПбГУ является одним из самых интернациональных вузов нашего интернационального города, есть и другие университеты, в которых тоже много талантливых иностранных студентов, они также могли бы участвовать в этом конкурсе. Мы очень рады взаимодействию с СПбГУ по разным направлениям. Наш договор о сотрудничестве действует с 1997 года, и недавно мы отправили на имя ректора Университета письмо, в котором предложили заключить новый договор, где были бы учтены современные реалии», — рассказал Александр Сурыгин.

В состав экспертного жюри вошли одни из лучших фотографов Петербурга — преподаватель СПбГУ Александр Беленький, ведущий художник-фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец и преподаватель СПбГУ, арт-директор журнала «Адреса Петербурга» Лолита Крылова. Победителям стали студенты Иоанна Чернова (номинация «Город над вольной Невой...»), Серафима Мехова (номинация «Мгновения студенческой жизни»), Анна Дмитриенко (номинация «Дружба без границ»), Ван Яо (номинация «Петербург — город молодежи») и Се Чэнфэй (номинация «Мой далекий дом»). Также жюри отметило работы Юлии Абдуллиной и Анны Спиричевой.

«За год обучения в Университете Петербург стал для меня родным домом, а СПбГУ — новой большой и дружной семьей. Учеба у медиков очень сложная и интересная. Вместе с коллегами — мы с однокурсниками так друг друга называем — мы забыли, что такое сон. Но благодаря тому, что Университет проводит разные мероприятия такого масштаба, студенты могут отвлечься от повседневной суеты, контрольных работ и привести в порядок нервную систему», — поделился впечатлениями от участия в выставке студент СПбГУ Тимур Джуматов (Республика Беларусь).

После церемонии открытия фотовыставки для участников и гостей мероприятия прошла экскурсия по Таврическому дворцу — штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

Авторы фоторабот, представленных для участия в конкурсе на XI фотовыставку «Петербург – в мире, мир – в Петербурге…»

 

Опубликовано 08.12.2016

Победители

XI фотоконкурса «Мир -  в Петербурге, Петербург - в мире»

2016 год

Приз 1

Номинация: «Город над вольной Невой»
      Чернова Иоанна Игоревна (Россия)

 

Приз 2

Номинация: «Мгновения студенческой жизни»
      Мехова Серафима Алексеевна (Россия)

 

Приз 3

Номинация: «Дружба без границ»
      Дмитриенко Анна Станиславовна (Россия)

 

Приз 4

Номинация: «Петербург – город молодежи…»
     Ван Яо (КНР)

 

Приз 5

Номинация: «Мгновения студенческой жизни»
      Се Чэньфэй (КНР)

 

Две дополнительных отметки от жюри:

За экспрессию –
     Абдулина Юлия Вадимовна (Россия), СПбГУПТД

 

За юмор –
     Анна Спиричева Михайловна(Россия)

 

Опубликовано 20.11.2015

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..