СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

28 апреля 2017 года на сцене Дома Актёра им. К. С. Станиславского Театральным содружеством универсантов СПбГУ «Филолалия» была показана премьера спектакля «Свадьба» по пьесе А. П. Чехова при участии народного артиста России Ивана Краско.

Художественный руководитель – Евгений Соляков, артист Академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Хореограф - Гали Абайдулов, лауреат Государственной премии СССР. Музыка из произведений Альфреда Шнитке и Рихарда Вагнера.

Отзывы зрителей:

Артист театра и кино Леонид Филиппов

28 апреля на сцене Дома Актера им. К. С. Станиславского состоялась премьера спектакля «Свадьба» по одноименному произведению А. П. Чехова. Это был первый увиденный мной спектакль Театрального содружества универсантов «Filolalia» СПБГУ, и он произвел на меня яркое впечатление интересными образами, созданными артистами разных поколений, ничуть не терявшимися на фоне принимавшего участие в спектакле в бенефисной роли генерала н. а. России И. И. Краско. Очень тонкое музыкальное оформление спектакля способствовало более глубокому восприятию ироничного произведения А. П. Чехова. Спасибо за искреннюю игру всем без исключения артистам и режиссеру-постановщику Евгению Солякову. Это замечательно, что в СПБГУ, в XXI веке, живы традиции Университетского театра, как во времена И. О. Горбачева. Именно Игорю Олеговичу Горбачеву, всенародному любимцу, народному артисту СССР, выходцу из Университетского театра, принадлежит замечательное высказывание: «Традиции – это не охрана пепла, а поддержание огня».

Екатерина Заславская

Спектакль «Свадьба» по пьесе А. П. Чехова получился очень веселым, светлым и на удивление позитивным, и поэтому уходить совершенно не хотелось, хотя спектакль без антракта, смотрится на одном дыхании. Конечно, больше всего понравилась игра главных героев: Ольги Подгорновой (матери невесты), игра которой завораживала с первой минуты спектакля и не отпускала до самого конца спектакля, и народного артиста России Ивана Краско (генерал), но тут и нечего особенно добавить, на то он и народный артист. До этого никогда не была поклонницей Чехова, а эта постановка зацепила своим юмором, музыкой и добротой. Спасибо замечательному постановщику и, конечно, актерам!

Владимир Чесноков

Новая «Свадьба»

28 апреля на сцене Дома актёра состоялась премьера чеховской «Свадьбы». Это короткий и относительно ранний опус классика, но вместе с тем щедрый на яркие моменты и потому любимый режиссерами. Именно отсюда родом крылатые выражения «В Греции всё есть» и «Свадебный генерал».

Автором новой чеховской инсценировки стало Театральное содружество универсантов «Филолалия» под руководством актера БДТ Евгения Солякова. Визитной карточкой труппы являются постановки на иностранных языках — немецком, французском и английском. И вот наконец универсанты, взявшие за правило исполнять каждого автора на его родном языке, добрались до драматурга-соотечественника и предприняли свой первый за долгое время «русский эксперимент».

Чехов прозвучал свежо и легко. В этом тексте еще много светлой иронии и мало горечи — в сравнении с поздней квадригой пьес автора. Все персонажи уже сбиты с толку, но еще не сломлены и, по сути, оказываются, полифонией, голосами в голове мятущейся главной героини Дашеньки Жигаловой. Эту непрочную центростремительную конструкцию, со всеми ее неурядицами и заусеницами, актерам вполне удалось передать.

Органично вплелись в постановку музыкальные темы Вагнера и Шнитке. Но главной звездой вечера стал неподражаемый морской волк Ревунов-Караулов в исполнении универсанта-аксакала, народного артиста России Ивана Краско. Присоединившись к более молодым партнерам, Иван Иванович дал настоящий мастер-класс, за считанные реплики пройдя путь от божьего одуванчика до громовержца и обратно. 

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..