Студенты СПбГУ выступили на IV Студенческом юридическом форуме в Москве

Универсанты 10 ноября 2017 года представили Санкт-Петербургский государственный университет в рамках VI Студенческого юридического форума, прошедшего в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Под научным руководством доцента СПбГУ Ильи Васильева студентки выступили с докладами в секции «Проблемы государственного регулирования и саморегулирования в игровых командных видах спорта».

Для участия в Форуме необходимо было подать заявку и прикрепить к ней текст научной статьи — доклады участников проходили конкурсный отбор и тщательно изучались кураторами круглых столов — ведущих специалистов в области правоведения.

«Для выступления на любом научном мероприятии необходимо одно — интересная и качественно проработанная тема, — уверена студентка направления «Юриспруденция» Полина Четырнова. — Если у вас это есть, вы без труда попадете на форум в качестве выступающего. Доклады, несмотря на общую тематику секции, были непохожими друг на друга: кто-то больше вдавался в теорию, кто-то опирался на практику. Некоторые ребята работали с иностранными текстами». Студенты СПбГУ отмечают, что подготовка хорошего выступления — это посильная задача, если тема интересна. А спортивное право сегодня — актуальная и привлекательная для молодых юристов сфера — многие вопросы требуют урегулирования и создания практики правоприменения.

Но подготовить научную статью — это только первая часть работы, важно было еще и представить её в рамках встречи. «Процесс представления своих работ на самом форуме также был достаточно интересным и легко дался практически каждому из участников, поскольку работа секций проходила в форме круглых столов, предполагающих живую беседу гостей секции с докладчиками, — отметила студентка СПбГУ Анастасия Кашаева. — Доклады в секции были разнообразные: от обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях до толкования дисциплинарными органами УЕФА регламентов в сфере антидопингового регулирования». Анастасия не собирается оставлять именно эту сферу права — она готова продолжить уделять время научным исследованиям, в частности, например, изучить правовые аспекты поведения болельщиков на спортивном соревновании. Студентка считает это серьезным вопросом, поскольку неправомерные действия с их стороны могут затрагивать не только процесс организации матча, но и безопасность других зрителей.

«Мой доклад был посвящен теме неприемлемого поведения болельщиков в юрисдикции Австрийской ассоциации футбола. Болельщики и футбольные клубы я рассматривала как субъекты ответственности, — рассказала еще одна участница форума от СПбГУ, студентка направления «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права Китая)» Раиса Халатова. — Междисциплинарный характер спортивного права, уникальность объекта, вовлеченность в спортивные правоотношения широкого круга лиц вызывают особый интерес с нашей стороны к данной отрасли. Особый интерес для меня представляют следующие области спортивного права: финансовый fair play, ответственность за поведение болельщиков, а также, в силу моей специализации, спортивное право Китая».

Лучшим докладчиком секции на Форуме был признан доклад студентки СПбГУ Эльмиры Гусейновой, которая осваивает основную образовательную программу «Юриспруденция». Девушка рассказала, что в рамках секции представлены работы молодых ученых трех вузов: МГЮА, Казанского (Приволжского) федерального университета и СПбГУ. Доклады универсантов опирались на практику и нормативные акты, в том числе локальные, и это вызвало отклик и интерес коллег и арбитров. «Поначалу спортивное право для меня было лишь хобби и способом применить знания языка, поскольку занимаюсь я правовыми исследованиями Итальянской федерации футбола. Для выступления в Москве я подготовила обобщенную работу из моих научных исследований, и темой стало разграничение составов по ответственности клубов за дискриминационное, оскорбительное и насильственное поведение болельщиков».

Уже во время участия в форуме, по словам Эльмиры, она поняла, что спортивное право для нее уже не просто любительское занятие, а полноценный научный интерес: «Один из моих коллег сказал, что есть три кита в правовой сфере футбола: поведение болельщиков, антидопинговое регулирование и трудовые контракты. Всем этим я собираюсь заниматься в ближайшее время, а также, по возможности, посещать иностранные конференции мира спортивного права».