Масштабная проверка правовых знаний состоялась в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете оценили грамотность петербуржцев. На этот раз — правовую. Знают ли граждане, на сколько лет избирается президент в нашей стране, сколько в Российской Федерации субъектов и каковы условия заключения брачного договора, специалисты Университет проверили совместно с членами Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».

Более 250 человек приняли участие во Всероссийском правовом (юридическом) диктанте в Санкт-Петербурге. Всего же в России свои знания в области права проверили около 50 тысяч активных граждан — ровно в десять утра по московскому времени акция стартовала во всех регионах страны. Началось мероприятие с видеообращения председателя Правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, который рассказал об основных идеях проведения такого диктанта: «Одна из приоритетных задач Ассоциации юристов России — правовое просвещение граждан, но для этого мы должны получить четкую картину того, как сейчас в реальности обстоят дела с правовой грамотностью. Знают ли люди законы? Ориентируются ли в государственных институтах, понимают ли, в каких ситуациях куда следует обращаться за защитой?»

Петербургских участников в Санкт-Петербургском университете приветствовал Сергей Белов — декан юридического факультета СПбГУ,  директор Института проблем государственного языка СПбГУ, член Ассоциации юристов России: «Думаю, что для студентов-юристов этот тест покажется простым, но для остальных граждан эта задача, конечно, может быть сложнее. Важно, чтобы все мы не только сегодня помнили о необходимости юридических знаний, но и ежедневно совершенствовали нашу юридическую подготовку».

Задания диктанта были оформлены в виде компьютерного теста — всего тридцать вопросов, предусматривающих до трех правильных ответов сразу. Вопросы касались основного закона страны — Конституции, трудового законодательства, прав несовершеннолетних граждан, прав потребителя и многих других юридических понятий и правовых ситуаций. Конечно, не обошли авторы диктанта и тему проведения выборов, актуальную для 2018 года.

При условии успешного выполнения 100 % заданий, участник мог заработать 100 баллов. Результаты оказались очень разные, как и сами участники: среди них были школьники, студенты, учителя, преподаватели вузов, практикующие юристы  — все, кто захотел получить независимую оценку своих знаний. И если для людей с высшим юридическим образованием вопросы были пусть и не всегда очень просты, то понятны, а вот школьникам пришлось нелегко. «Вопросы сложные, и результат у меня средний, чуть больше пятидесяти баллов, но зато теперь вижу, что нужно подтянуть. Я еще в десятом классе, но уже знаю, что хочу стать юристом, буду сдавать ЕГЭ по обществознанию, и это для меня — репетиция», — рассказал Александр, участник диктанта.

Организаторы отмечают, что в обществе сложилось мнение, что правое поле всегда где-то рядом, но каждый отдельно взятый человек в это поле не попадает, и это мнение ошибочно. Будь то проезд в общественном транспорте, покупка вещей через интернет-магазин, оформление больничного листа или ежегодного отпуска — это обыденность, подкрепляемая нормами законодательства.

«Я практикующий юрист с многолетним стажем, но даже мне было интересно поучаствовать и оценить свои знания. Ста баллов достичь не удалось, но была очень близка, — поделилась впечатлениями Татьяна, участник диктанта. — Мы в своей работе ежедневно сталкиваемся с правовой безграмотностью не только физических лиц, чьи проблемы и споры разрешаются в суде, но даже с безграмотностью представителей этих лиц, на которых юридически оформлена доверенность. Правда, стоит отметить, что в последнее время уровень правовых знаний растет. Возможно, это связано с тем, что граждане все чаще пытаются цивилизованно разрешать споры — сегодня очень широкий доступ к информации, в том числе правовой, и это дает о себе знать».

Правовая грамотность населения, по словам организаторов диктанта, важна для каждого отдельного человека и – как следствие – для всей страны, ведь чем больше человек знает о своих правах, о том, как их защитить, тем проще ему ориентироваться в законах. Правовой диктант – не панацея от правовой безграмотности, но он однозначно может помочь выявить пробелы и, может быть, послужить мотивацией к изучению права.