Студенты СПбГУ помогли детям – подопечным организации «Шаг навстречу»

Студенты-юристы Санкт-Петербургского государственного университета собрали больше 175 тысяч рублей для детей, опекаемых благотворительной организацией «Шаг навстречу». Собранная сумма – абсолютный рекорд традиционной ежегодной благотворительной лотереи. Все собранные средства будут направлены на реализацию программ по поддержке ребят с инвалидностью из детского дома-интерната №4 и психоневрологических интернатов. 

Идея проводить благотворительную лотерею-аукцион возникла в Университете так давно, что нынешние организаторы затрудняются точно ответить, сколько этой традиции лет – за это время сменилось несколько поколений студентов.

За несколько дней до мероприятия студенческий совет начинает распространять билеты – их количество в этом году превышает восемьсот штук.  Призы для лотереи собираются преподавателями направления «Юриспруденция» задолго до мероприятия – в ход идут любимые книги, учебные пособия, сувениры, связанные с юриспруденцией или с символами наступающего года, подарки, сделанные своими руками и даже сертификаты – например, позволяющий сделать селфи с преподавателем. Получатель приза выбирается случайным образом по номеру билета.

Вторая часть акции – аукцион, и здесь уже все зависит от азарта собравшихся. Цена лотов чаще всего стартует со ста рублей, но, в зависимости от ценности, достигает порою очень крупных значений. Так, например, книга академика РАН, профессора СПбГУ Юрия Кирилловича Толстого и вовсе была продана за рекордную для всех лет проведения акции сумму – 61, 5 тысяч рублей.

Елена Субботина, сотрудник организации «Шаг навстречу» рассказывает: «Все давно устали от грустных и депрессивных новостей, связанных с благотворительностью, поэтому такой развлекательный формат воспринимается гораздо лучше и приносит больший результат».

Собранные в этом году средства, по словам представителей благотворительной организации, – это очень успешный результат. Деньги пойдут сразу на несколько направлений деятельности «Шага навстречу». Во-первых, на медицинскую реабилитацию ребят – оплату труда специалистов по адаптивной физкультуре, сопровождение детей в больницы. Во-вторых, сумма позволит продолжать реабилитацию творчеством – с детьми будут заниматься специалисты по рисованию и музыке. В-третьих, деньги должны помочь интеграции в общество – подопечные «Шага навстречу» поедут в театры, кафе, на выставки. «В такой обстановке дети учатся взаимодействовать с обществом, а общество – принимать людей, непохожих на них», – отметила Елена.

Для информации: «Шаг навстречу» – Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями, с 2004 года заботится о детях, которые живут в третьем корпусе Детского дома-интерната №4 города Павловск.