Юристы СПбГУ продолжают изучать право и культуру Китая

Заседание научного кружка Китайского права с участием Консула по образованию Генерального Консульства Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге господина Сунь Лайлинь прошло в Университете. Приглашение принять участие в очередной встрече господин консул принял лично от студентов-юристов СПбГУ во время мероприятий, посвященных празднованию Китайского нового года.

Кружок китайского права был создан в Санкт-Петербургском государственном университете осенью 2016 года по инициативе студентов программы «Юриспруденция» (с углубленным изучением китайского языка и права КНР) при поддержке профессорско-преподавательского состава. С тех пор состоялось уже более 15 заседаний, каждое из которых было посвящено актуальным вопросам правоприменения в Китае. За два года существования кружок китайского права стал не просто площадкой для научной работы универсантов, но и способом укрепления международных связей СПбГУ.

«Юристы-китаисты СПбГУ поступают на первый курс с самыми высокими показателями вступительных испытаний. Университет всегда выпускал достойнейших специалистов в области юриспруденции, и хочется выразить надежду, что студенты китайского направления будут особенно востребованы и успешны на рынке труда», – подчеркнул Сунь Лайлинь.

Кружок объединяет не только студентов-юристов всех курсов и их преподавателей, но и обучающихся других направлений. «В марте к нашей работе присоединились экономисты-китаисты. Так что мы стали интернациональным и междисциплинарным сообществом единомышленников, объединенных любовью к китайской культуре и заинтересованных в углубленном изучении китайского права», – рассказала доцент СПбГУ, научный руководитель кружка Наталия Малышева.

В рамках встречи студенты выступили с докладами, посвященными актуальным вопросам китайского законодательства. Об уголовной политике борьбы с коррупционной преступностью в КНР рассказали Анастасия Баранова и Вячеслав Тамулевичюс. Сейчас корректирование механизма противодействия коррупции на законодательном уровне производится путем объединения антикоррупционных сил народных прокуроров и комиссии по проверке дисциплины КНР. Также студенты проанализировали положения нового закона КНР «О надзоре», учреждающего единый надзорный орган – Национальную надзорную комиссию. Еще один доклад был посвящен правовым аспектам механизма выхода российских компаний малого и среднего предпринимательства на китайский рынок.

Сегодня направление «Юриспруденция» (с углубленным изучением китайского языка и права КНР) – уникальный опыт реализации образовательной программы высшей школы. Отличительная черта программы – сочетание изучения права и языка другой страны. «Российско-китайское сотрудничество интенсивно развивается по всем направлениям, – отметила Наталия Малышева, – а реализация данной междисциплинарной программы подтверждает лидерские и новаторские позиции Санкт-Петербургского государственного университета в сфере образования».

Для информации:

В 2018 году в СПбГУ откроется программа бакалавриата «Юриспруденция» (с углубленным изучением японского языка и права Японии).

См. также: