Психологи XXI века обсудили этические проблемы

С 23 по 25 апреля 2018 года в СПбГУ прошла международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века: психология как наука, искусство и призвание», в рамках которой работал круглый стол по этическим проблемам «Этика в психологии».

В круглом столе приняли участие преподаватели и обучающиеся СПбГУ, ВГУ, ТюмГУ, СГУ, МГУ СПб ПУ и др. вузов России, а также представители движения "Психология за права человека" и кинофестиваля "Бок о Бок".

Состоялась живая дискуссия о вопросах и проблемах этики в психологии, в частности в консультировании при проведении исследований, профессиональном взаимодействии с коллегами, а также обсуждение конкретных кейсов участников (о недобросовестной рекламе психологов; об обмане клиентов; о злоупотреблении властью и т.п.).

Итогом работы круглого стола стало единое мнение участников о необходимости более активного и широкого обсуждения конкретных этических проблем и разработки алгоритмов разрешения этических сложностей в различных профессиональных ситуациях.