Конференция iSLaCo: как развивается право в цифровую эпоху?

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась международная студенческая конференция iSLaCo. Студенты обсудили актуальные вопросы, связанные с технологией блокчейн, использованием искусственного интеллекта и роботов с позиций права.

В программу конференции вошли мастер-классы опытных юристов
и заседания секций, на которых студенты выступили с докладами. По словам организаторов, в этом году число полученных заявок от желающих присоединиться к мероприятию превысило количество участников в прошлые годы: так высок интерес студентов к развитию права
в условиях цифровой экономики. Доцент СПбГУ, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса Dentons, руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций Виктор Наумов рассказал студентам о влиянии развития цифровой экономики
на юридическую профессию. «Сегодня, чтобы стать сильным юристом, знаний права недостаточно: все чаще работодатели требуют от юриста понимания предметного бизнеса. Объем информации, количество нормативных актов растут, и от юриста требуется знакомство с технологическими процессами», – рассказал Виктор Наумов. Также спикер рассказал о наиболее сложной
и актуальной теме юридической практики, связанной с технологиями: сегодня возможна выработка любых объемов информации (так называемых больших данных) и имеется техническая возможность хранить их. После того, как хранение информации стало доступным, оказалось, что можно создавать алгоритмы, которые позволяют сохранять имеющиеся данные и выстраивать общие и специальные процессы: например, использование алгоритмами поисковых систем запросов пользователей для предоставления им рекомендаций (контекстной рекламы).

Распространение телекоммуникаций, развитие валютных рынков и цифровой экономики повлияли даже на неочевидные на первый взгляд сферы правоприменения. Доцент СПбГУ, советник Dentons Владислав Архипов рассказал молодым юристам о правовой проблематике компьютерного спорта. «Основная юридическая проблема в этой сфере сегодня – признаем ли мы киберспорт спортом. Если мы его признаем, то подлежит применению Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", который регулирует вопросы, актуальные как для обычного, так и для компьютерного спорта: например, регулирование деятельности спортивных федераций, правового статуса спортсмена», – рассказал Владислав Архипов.

Частная жизнь граждан становится уязвимой из-за внедрения новых технологий, использование которых позволяет контролировать сферу личных интересов: например, читать электронную переписку. Этим вопросам посвятил свой мастер-класс аспирант СПбГУ, ведущий консультант Конституционного Суда РФ Вячеслав Кондуров. «Когда мы говорим об обязанностях государства в сфере разграничения публичных и частных отношений, мы подразумеваем обязанность обеспечить защиту частной жизни и не вмешиваться в нее. Когда мы оцениваем, было ли вмешательство в частную жизнь со стороны государства, мы определяем законность, пропорциональность, наличие самого факта вмешательства. Однако оценка необходимости вмешательства остается на усмотрение конкретного судьи», – сказал Вячеслав Кондуров.

Заседания секций, прошедшие в рамках конференции, позволили студентам обменяться мнениями по актуальным темам эпохи цифровизации. Секции были посвящены правовому регулированию криптовалют, оценке перспективы замены профессии юриста нейронными сетями, вопросам больших данных.  «На шести секциях участники выступили со своими научными наработками, причём половина секций велась на английском языке (у нас были гости, например, из Сербии), у докладчиков было около 10 минут, чтобы изложить свой взгляд на юридическую проблему и ответить на вопросы аудитории», – рассказала студентка СПбГУ, организатор конференции Екатерина Автонова.

См. также: