В СПбГУ прошел круглый стол, посвященный проблемам академической этики

15 мая 2018 года в СПбГУ прошло заседание круглого стола «Проблемы академической этики». Участники: инициативные студенты, преподаватели СПбГУ, представители администрации Университета, студенческие советы, коллеги из Германии, обсудили актуальность академической этики в современных условиях.

В рамках мероприятия выступил кандидат философских наук, доцент Кафедры этики Института философии Игорь Юрьевич Ларионов с докладом, в котором отразил позицию преподавателей по поводу академической этики и частных случаев её нарушения.

После доклада состоялось обсуждение, участники приводили примеры негативного влияния этических нарушений на образовательный процесс. Студенты предложили обсудить проявления сексизма. Коллеги из Германии отметили, что в университетах в Германии существуют гендерные комиссии, которые могут рассматривать случаи проявления сексизма и харрасмента.

Сошнев Александр Николаевич, кандидат экономических наук, доцент Кафедры социального анализа и математических методов в социологии, высказал предложение о создании единого этического стандарта.

Жигалева Ю. (направление «Международные отношения», 1 курс магистратуры) и Швецова В. (направление «Социология», 2 курс бакалавриата) выступили с презентацией, в которой были изложены предложения улучшений и дополнений Кодекса Универсанта, а также с предложениями о системе формирования состава этической комиссии СПбГУ. В частности, обучающиеся предложили формировать состав этической комиссии сбалансированно по гендеру и возрасту, а также включить в состав комиссии представителя Студенческого совета.