СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

В Санкт-Петербургском государственном университете стартовала вторая Всероссийская парусная регата СПбГУ. Бороться за кубок по парусному спорту будут молодые яхтсмены из 15 вузов страны.

В этом году была существенно расширена география участников соревнований: к командам из Петербурга и Москвы присоединились спортсмены из Ленинградской области, Челябинска и Таганрога. «Для СПбГУ интерес к морю и парусу предопределен нашим основателем — Петром Первым, который заложил Санкт-Петербург на берегу Балтики, чтобы наши парусники бороздили моря и океаны. Я очень рад, что спустя триста лет эта идея продолжает объединять здесь, в Университете, выпускников разных лет и наших партнеров со всей России», — отметил в приветственном слове пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин, который также выразил надежду на то, что в скором времени участвовать в регате будут и зарубежные команды.

Как отмечают участники регаты, студенческий яхтинг — во многом волонтерский вид спорта, для развития которого нужно как можно больше мероприятий, подобных Открытому кубку СПбГУ. Состязание 2016 года уже дало свои результаты — так, некоторые яхтсмены из разных вузов, принимавшие участие в прошлогодней регате в составе смешанных команд, в этом году приехали уже с собственными экипажами своих университетов.

Для развития парусного спорта в Санкт-Петербургском государственном университете в 2007 году начали проводить бесплатные теоретические занятия для тех, кто хочет познакомиться с основами яхтенного спорта. Весной, перед началом навигационного сезона, слушатели готовят яхты к выходу в море, а с июня по сентябрь студенты участвуют в походах и соревнованиях.

Состязание проходит в акватории Невской губы — одном из лучших мест для парусных гонок как с точки зрения привлекательности для профессиональных яхтсменов, так и по зрелищности.

В соревнованиях принимают участие 18 команд. Регата будет проходить в течение трех дней. В воскресенье, 25 июня, до торжественной церемонии открытия спортсмены успели провести тренировочные гонки. Второй день отведен для квалификационных гонок, а 27 июня — во Всероссийский день молодежи — состоится финал соревнований и будут объявлены имена победителей. Особенная часть регаты — традиционная гонка выпускников СПбГУ, в которой принимают участие как опытные яхтсмены, так и новички, интересующиеся парусным спортом.

Для информации:

Идея проведения Открытого кубка Университета по парусному спорту принадлежит студентам СПбГУ: именно они, вдохновленные победой университетской команды на всероссийских соревнованиях по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С. О. Макарова», предложили устроить такое состязание. Проект был поддержан руководством Санкт-Петербургского университета и Ассоциацией выпускников СПбГУ.

Опубликовано 28.06.2017

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..