СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

Выпускники СПбГУ, победители конкурса дипломных проектов «Студенты — городу», приняли участие в выставке, на которой представили свои работы, выполненные по заказу исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

В этом году на разработку 148 тем дипломных проектов поступило более 300 заявок от студентов 25 вузов города, но только 78 из них были признаны лучшими. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, ознакомившись с работами выпускников, сообщил, что эти дипломы в обязательном порядке будут иметь практическое применение. «Конкурс проводится уже пятнадцатый раз, и с каждым годом количество участников растет, а правительство, в свою очередь, реагирует на то, чтобы поощрять студентов выполнять именно такие работы, — пояснил вице-губернатор. — Должен сказать, что подобные дипломные работы дают городу очень многое: 30–40 % из них внедряются в практику работы органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. Это свежий взгляд студентов на проблемы мегаполиса». Владимир Кириллов отметил, что мнение выпускников особенно востребовано в вопросах образования и социальной сферы и в областях, связанных с инженерной и транспортной инфраструктурой. Главным критерием отбора дипломных работ стали финансовая доступность и значимость проекта для города и его жителей.

Трое выпускников Санкт-Петербургского университета вошли в число победителей конкурса «Студенты — городу». Так, например, Бачуки Цанава, выпускник магистратуры СПбГУ по направлению «Менеджмент», посвятил свой диплом новым веяниям в законодательстве о государственно-частном партнерстве, а заказчиком работы выступил Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга. «Эта тема сейчас очень актуальна ввиду того, что в современной России снижается количество средств, выделяемых для развития инфраструктуры, а привлечение частных инвестиций позволит перекрыть определенную долю потребности в них, — объяснил универсант. — Думаю, что мой диплом будет использован потенциальными инвесторами, поскольку в СПбГУ все выпускные работы находятся в свободном доступе. Кроме того, я подготовил вариант на английском языке, а значит, с ним могут ознакомиться и в других странах».

Дипломные работы для города также выполнили выпускницы СПбГУ Анастасия Харламова (направление «Социальная работа»), в своем проекте рассмотревшая проблемы многодетных семей и возможности усовершенствования социальной работы с ними, и Ирина Бусуркина (направление «Культурология»), изучавшая формирование единого культурного пространства. В прошлом году универсанты также участвовали в конкурсе дипломного проектирования и их работы были представлены на выставке «Студенты — городу». Отметим, что только за 2015/16 учебный год 44 дипломных проекта петербургских выпускников получили практическое применение.

См. также:

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..