СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

В Санкт-Петербургском университете завершилась ориентационная неделя для иностранных студентов, приехавших в СПбГУ по программам академического обмена. Финальным аккордом череды ознакомительных мероприятий стал вечер интернациональной кухни.

На протяжении нескольких лет в СПбГУ в начале каждого семестра для участников программ обмена проводится серия культурных и развлекательных мероприятий, знакомящих с городом и Университетом: от таких классических, как экскурсии и походы в музеи, до более современных, как вечера караоке и настольных игр. Составлением расписания занимается отдел международного образовательного сотрудничества совместно с общественной студенческой организацией СПбГУ Student Union, участники которой стараются подобрать такие события, которые будут интересны всем, и чередовать события полезные с увлекательными.

Одним из наиболее популярных мероприятий среди иностранных студентов обычно становится вечер интернациональной кухни, закрывающий ориентационную неделю. Этот гастрономический фестиваль, к которому обучающиеся готовят традиционные блюда своих стран, позволяет «попробовать на вкус» другую культуру. А уверенные в своих поварских навыках ребята могут принять участие в конкурсе и предоставить остальным студентам решить, команда какой страны стала автором настоящего кулинарного шедевра.

«Первоначально мероприятие называлось "Вечер культур", однако в начале семестра иностранные студенты были еще недостаточно активны, чтобы представлять свои культуры, а кухни разных стран ― это прекрасная возможность провести их презентацию и одновременно познакомиться с русской кухней и культурой, ― объяснила Екатерина Петрянина, сотрудник отдела международного образовательного сотрудничества СПбГУ. ― Являясь финальным мероприятием ориентационной недели, данный формат также позволяет подвести ее итоги».

Свой вклад в организацию вечера внесли обучающиеся разных образовательных программ СПбГУ, среди которых было немало участников buddy-программы ― наставников-волонтеров, помогающих иностранным студентам освоиться в новой среде, завести друзей, познакомиться с городом и Университетом. Так, Фёдор Семёнов, студент-филолог СПбГУ, стал куратором сразу для двух иностранных обучающихся, приехавших из Германии и Дании.

«Ориентационная неделя позволяет познакомиться с интересными людьми и включиться в работу волонтерской системы. Помогать иностранцам разбираться во всем ―это здорово, ― считает Фёдор. ― Мне рассказывали, что в других странах для прибывших по обмену студентов не проводится никаких ознакомительных дней, они просто начинают учиться наравне со всеми. Поэтому иностранные обучающиеся, приехавшие в СПбГУ, очень удивляются тому, что всё уже организовано, и им не надо ни о чем беспокоиться. Мы объясняем всё, что им непонятно, и стараемся способствовать решению разных бытовых проблем».

В настоящее время партнерами Санкт-Петербургского университета по программам академического обмена являются 75 стран. В осеннем семестре 2017 года студентами СПбГУ стали 482 иностранных обучающихся из 39 государств, таких как Австралия, Германия, Ирландия, Люксембург, Норвегия, США, Тайвань, Япония и многих других.

«Это уже вторая моя поездка в Россию. Когда мне было семнадцать, я приезжал со своей школой по обмену в Великий Новгород, и на пару дней мы отправились на экскурсию в Петербург. Мне там очень понравилось, поэтому сейчас, когда появилась возможность поучиться за рубежом, я выбрал этот город, а СПбГУ ― отличный университет, где учились многие известные россияне, ― рассказал Лиам Бакли, студент Кембриджа. ― В Университете буду изучать международные отношения, кроме того, у нас будут занятия по русскому языку. В основном лекции будут на английском языке, но мы можем посещать лекции на русском. Не уверен, что смогу достаточно хорошо их понимать, но хочу попробовать. Санкт-Петербург ― очень гостеприимный город, а в СПбГУ у нас уже было много разных событий, например, вечер кино, где мы смотрели «Операцию "Ы"» на русском с английскими субтитрами».

Читайте также: Who is your buddy?

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..