СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

В Санкт-Петербургском университете наградили победителей и призеров конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее», организованного Советом ректоров вузов Северо-Западного федерального округа при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО.

Во время торжественной церемонии награждения председатель Совета ректоров вузов СЗФО, ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что задача конкурса — показать возможности российской молодежи. «Движение вперед в нашем обществе зависит от того, какую базу мы имеем, есть ли люди, на которых можно положиться, — отметил ректор. — Благодаря конкурсу мы смогли оценить, как много у нас в стране талантливых молодых людей, которые не только любят и верят в свою родину, но и знают, что нужно сделать, чтобы Россия стала сильнее и успешнее.  Совет ректоров будет делать все возможное, чтобы мы увидели еще больше таких ребят, на которых можно опереться».

В своих работах конкурсанты должны были не просто рассказать о прошлом и настоящем своего региона или о существующих в нем проблемах, но и увидеть перспективы развития, возможности разрешить сложные ситуации. Как отметила заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, идею конкурса можно описать знаменитыми словами русского писателя Максима Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Она выразила уверенность в том, что конкурс, прошедший в 2017 году впервые, будет проводиться на постоянной основе. «Это позволит сопоставить взгляды молодежи и старших поколений  на перспективы развития нашей страны. Симбиоз молодости и зрелости всегда дает хорошие результаты»,  — подчеркнула Любовь Совершаева.

Перед жюри стояла сложная задача — более 300 студентов из вузов Северо-Западного федерального округа прислали на конкурс свои работы: литературные эссе, фотографии, плакаты и видеоработы. «Во время отбора меня до глубины души тронула вера ребят в светлое будущее и то, с какой надеждой они излагали свои мысли о будущем в работах. Оценивать конкурсные  проекты было непросто, но в тоже время  очень приятно», — поделилась впечатлениями председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина, которая вошла в состав жюри конкурса.

Победителями и обладателями Гран-при конкурса — премии Совета ректоров вузов СЗФО в размере 100 тысяч рублей — стали Ирида Манакова и Евгений Грох, студенты Ухтинского государственного технического университета. Творческий коллектив представил видеоролик «Заполярье», в котором рассказывается о Воркуте, ее жителях, истории и возможных путях развития города. «Любовь к родному городу помогает понять, что, несмотря на все трудности и проблемы, у него есть будущее. И если постараться, можно все изменить к лучшему», — уверена Ирида Манакова.

Призерами конкурса стали студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Инна Селедцова, представившая эссе «О, слово русское, родное...», и Алиса Круглова из Петрозаводского государственного университета с работой «Из лектория в будущее».

С работами победителя и призеров можно ознакомиться ниже:

  1. Ирида Манакова и Евгений Грох, Ухтинский государственный технический университет, Респ. Коми – видео «Заполярье»

  2. Инна Селедцова, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург – эссе «О, слово русское, родное...»
  3. Алиса Круглова, Петрозаводский государственный университет, Респ. Карелия – эссе «Из лектория в будущее»

Для информации:

Конкурс «Россия, устремленная в будущее» прошел в этом году впервые. Мероприятие призвано стимулировать молодежь к поиску решения актуальных вопросов развития нашей страны. Его старт был дан 12 июня Советом ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, председателем которого является ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..