Соблюдайте правила безопасности на льду

Напоминаем всем универсантам, что во время зимних праздников выход на реки, каналы и озера Санкт-Петербурга запрещен.

Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды передает, что выход на неокрепший лед представляет опасность для жизни. В целях обеспечения безопасности жителей Петербурга выход на лед городских водоемов запрещен с 26 ноября 2018 по 15 января 2019 года, а также с 15 марта по 15 апреля 2019 года. Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей, а за использование для поездок по льду неспециализированных транспортных средств горожан ожидает штраф от 1500 до 2500 рублей.

Основные правила поведения на льду:

1. Очень опасно выходить на лед водоема, если толщины его менее десяти сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

2. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

3. Если при движении лед проседает и характерно трескается, следует немедленно вернуться назад по своим следам.

Если лед все же проломился, необходимо сохранять спокойствие, поскольку даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

С полной памяткой по мерам безопасности вы можете ознакомиться на сайте администрации Санкт-Петербурга.