Студенты примут участие в финале «Модели Международного уголовного суда» в Гааге

Команда Санкт-Петербургского университета заняла третье место в «Модели Международного уголовного суда – 2019». Теперь студенты выступят в финальном раунде перед действующими судьями Международного уголовного суда. Он состоится в городе Гааге (Нидерланды).

Конкурс проходил в период с 10 по 12 апреля на базе НИУ «Высшая школа экономики». В нем принимали участие 13 команд из университетов России и Беларуси. Судьями выступали практикующие юристы, преподаватели и специалисты в областях международного права, международного уголовного права и прав человека, а также бывшие судьи Международного уголовного суда. Традиционно конкурс проводился в форме имитации судебного процесса в одной из палат Международного Уголовного Суда. Участники представляли позиции защиты, канцелярии прокурора и третьего государства. Дело было посвящено проблемам преступления агрессии, гуманитарной интервенции, допустимости доказательств, полученных с нарушением прав человека, и возможности привлечения юриста, давшего заключение по проблеме, к уголовной ответственности как пособника.

В команду СПбГУ вошли: Александра Пилавова, Марина Петрова, Никита Солодовников, Федор Ильин и Анастасия Крусь. Представляли позицию Защиты в полуфинале Александра Пилавова (спикер) и Анастасия Крусь (консультант). Тренерами команды стали доцент СПбГУ Ксения Шестакова и выпускники СПбГУ, участники конкурса прошлых лет Дарья Лапшина и Максим Трофимов. Университетская команда одержала победу в полуфинале, где играла с командами НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) и Новосибирским государственным университетом.