Итоги 58-й «Вахты Памяти»

 58-я (осенняя) Вахта Памяти проводилась студенческим поисковым отрядом «Ингрия» СПбГУ в Кировском районе Ленинградской области в урочище Арбузово в период с 24 августа по 7 сентября. Выезду в этот район, уже изрядно подчищенный поисковиками почти за 30 лет поисковых работ, предшествовала разведка отряда, проведённая 16–18 августа. В ходе неё удалось обнаружить останки трёх погибших военнослужащих Красной Армии. Первой неожиданностью  стало то, что все три бойца, обнаруженные в разведке, оказались фрагментарно сохранившимися останками погибших солдат. Сложно однозначно сказать, сгнили ли кости скелетов в течение длительного времени, или «прилетели» откуда-то, разнесённые взрывом снарядов. Наличие снаряжения (патроны, гранаты), ботинки, валенки, ремни говорят в пользу первого варианта, но кости скелета почти полностью исчезли в торфяной каше.

Во время Вахты Памяти поиск вёлся в разных местах: 57-м км Мурманского шоссе, болотистом участке Келколово, Грибном, на территории, прилегающей к базовому лагерю, на одном из дачных участков г. Кировска, Гайтолово.

В ходе поиска удалось обнаружить шесть погибших военнослужащих Красной Армии. А также отдельные фрагменты скелетов: 4 руки, 2 черепа, плечо, 2 малых берцовых кости, таз, пальцы ног. Медальонов у погибших не обнаружено. Обнаружены три подписные ложки и котелок.

31 августа, после прибытия трех добровольцев,  участники Вахты Памяти приступили к операции «Звезда». За 2 дня удалось привести в порядок 17 братских и одиночных погребений, мемориальных знаков от Тортолово до Рабочего Посёлка № 7. Мемориальная военно-историческая зона «Прорыв блокады Ленинграда» 1941–1944 гг. приобрела достойный вид.

За 58 Вахт Памяти обнаружены останки 3 275 защитников Ленинграда.