• Главная
  • Новости
  • Статья студенток СПбГУ о жизни в Уругвае вызвала широкий отклик в испаноязычной прессе

Статья студенток СПбГУ о жизни в Уругвае вызвала широкий отклик в испаноязычной прессе

Дата публикации:

В 2012 году Санкт-Петербургский государственный университет и Университет Монтевидео подписали протокол о студенческом обмене. С тех пор ежегодно молодые люди из Санкт-Петербурга имеют возможность отправиться на обучение в Уругвай, а представители южноамериканской страны — приехать в Россию.

В настоящее время в Монтевидео находятся две студентки Петербургского университета — Анна Гришкина и Юлия Захарова. Девушки отправились туда на учебу по обмену, они проходят практику в международном отделе крупнейшего уругвайского СМИ — газеты «El Observador», для которой в том числе написали и статью с рассказом о своем опыте жизни на другом континенте (Estudiantes rusas en Uruguay dejan atrás los estereotipos sobre América Latina). Материал впоследствии был размещен также и на сайте «Russia Beyond the Headlines» — многоязычного информационного ресурса «Российской газеты», ориентированного на иностранного читателя.

«Материал привлек внимание читателей со всего континента: статью активно комментировали в социальных сетях, к нам стали добавляться в друзья на Facebook люди из Венесуэлы, Перу, Кубы, Чили, Аргентины и предлагать культурный обмен. Даже на улицах других городов Уругвая нас узнавали в лицо. Также нашу статью обсуждали на местном радио Océano FM», — рассказали девушки.

Петербургские студентки отметили, что и в Университете Монтевидео, и в редакции «El Observador» встретили теплый прием: «Услышав о том, что мы из СПбГУ, молодежь проявляет еще больше интереса, потому что наш университет — лидер по студенческим обменам в Латинской Америке. На наш взгляд, перспективы отношений колоссальны, и стоит дальше развивать межуниверситетские обмены».

СПРАВКА

В СПбГУ действуют несколько программ студенческой мобильности: обмен в рамках прямых двухсторонних соглашений между СПбГУ и вузами других стран, обмен в рамках международных соглашений факультетов, обмен по линии Федерального агентства по образованию РФ. Также Университет участвует в ряде крупных международных программ студенческой мобильности, таких как Campus Europae, Erasmus Mundus External Cooperation Window, FIRST, Santander Universities.

Санкт-Петербургский государственный университет и Университет Монтевидео подписали меморандум о взаимопонимании в 2003 году. В 2012 году представители вузов на основании документа подписали протокол о студенческом обмене.