Карнеги-холл аплодировал Хору студентов СПбГУ стоя

19 января 2015 года по приглашению агентства DCINY (Distinguished Concerts International New York) Хор студентов СПбГУ успешно выступил в самом известном концертном зале мира — Карнеги-холле. Хор СПбГУ стал первым любительским коллективом из России, вышедшим на прославленную концертную площадку.

Примечательно, что Хор студентов СПбГУ и Карнеги-холл — ровесники, каждому из них в этом сезоне исполняется 125 лет.

Вместе с коллективами из Австралии, Германии, Великобритании, Южной Африки, Швейцарии, Швеции, Канады, Ирландии, Италии и США хор СПбГУ исполнил знаковое произведение одного из самых известных современных мировых композиторов Карла Дженкинса — «Миротворцы».

Концерт, на котором присутствовал автор, прошел с оглушительным успехом и при полном аншлаге.

В 2009 и 2010 годах в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии хор СПбГУ первым в России исполнил два других произведения Карла Дженкинса — «Мессу за мир» и «Реквием», что и послужило поводом для приглашения хора в Нью-Йорк. Симфоническим оркестром дирижировал маэстро Джонатан Гриффит, который ставил мировую премьеру «Миротворцев». Карл Дженкинс, Джонатан Гриффит и участники других хоровых коллективов высоко оценили мастерство хора СПбГУ. По приглашению хора из Германии наш коллектив примет участие в исполнении «Миротворцев» в Мюнхене в марте этого года.

Ранее университетский хор гастролировал во Франции, Испании, Польше, а также принимал участие в папской мессе в соборе Святого Петра в Ватикане.

Выступление в Карнеги-холле — огромная честь для любого коллектива, даже профессионального. Участие в данном проекте хора СПбГУ поднимает престиж Университета на высшую ступень в мировой культурной жизни.

 

Опубликовано 22.01.2015