СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

21 апреля в 16:00 в состоялся прием членов Студенческого совета географической группы направлений проректором по учебной работе Е.Г. Бабелюк.
В начале встречи Е.Г. Бабелюк напомнила студентам о действующей в структуре университета системе разграничения функционала проректоров, а также о том, что к функционалу проректора по учебной работе относятся вопросы, связанные с организацией учебного процесса: составление расписания учебных дисциплин, промежуточной и итоговой аттестации, внеучебная деятельность, организация приема, практик и стипендиальное обеспечение.
В первую очередь студенческий совет волновали вопросы составления расписания зачетов и экзаменов грядущей промежуточной аттестации. Студенты сообщили, что они и преподаватели неоднократно обращались к сотруднику отдела расписания с просьбами об установлении зачетов на определенные даты, но их пожелания не были рассмотрены и учтены при составлении расписания.
Проректор Е.Г. Бабелюк сообщила студентам, что в календарном графике предусмотрен период, в который они могут сдать зачеты, а именно с 11.02.2015 по 09.05.2015. Сделать это можно в соответствии с расписанием, утвержденным распоряжением заместителя начальника Учебного управления по направлениям география, геология, геоэкология и почвоведение Г.П. Диже. Соответственно все предложения относительно дат зачетов и экзаменов должны направляться преподавателем в виде служебной записки на имя Г.П. Диже. Проректор Е.Г. Бабелюк дала поручение присутствовавшему на встрече заместителю начальника Учебного управления-начальнику отдела планирования аттестаций В.В. Самсонову внести соответствующие дополнения в методические рекомендации по составлению расписания учебных занятий, промежуточной и итоговой атетестаций обучающихся в СПбГУ, закрепляющие данный порядок.
Проректор Е.Г. Бабелюк также пояснила, что в период, выделенный для зачетов с 11.02.2015 по 09.05.2015, студенты могут сдать задолженности, как по предыдущей промежуточной аттестации, так и по текущей, в случае, если это позволяют существующие учебные планы и календарный график, однако также должны учитываться и другие факторы: загруженность преподавателя, самих студентов и аудиторного фонда.
Студентами был задан вопрос о том, когда можно будет получить информацию об утвержденном календарном графике на следующий семестр (осенний).
Проректор Е.Г. Бабелюк пояснила, что составление учебных планов, как и календарного графика, относится к функционалу проректора по учебно-методической работе М.Ю. Лавриковой. И предложила студентам активнее участвовать в работе учебно-методической комиссии, где они также смогут уточнить, на каком этапе находится работа по согласованию календарного графика на следующий семестр.
Студенты также пожаловались, что на информационных стендах в здании СПбГУ, расположенном по адресу: 10-я линия В.О., д. 33-35, - отсутствует бумажный вариант расписания учебных дисциплин. Проректор дала поручение В.В. Самсонову разобраться в ситуации и пообещала, что распечатанный вариант электронного расписания появится в ближайшее время.
Подводя итоги обсуждения вопросов, касающихся составления расписания зачетов и экзаменов проректор Е.Г. Бабелюк подчеркнула, что действующее расписание составлено в соответствии с существующим календарным графиком. В дальнейшем все пожелания относительно дат зачетов и экзаменов преподавателем или студенческим советом должны заблаговременно направляться в виде служебной записки на имя заместителя начальника Учебного управления по направлениям география, геология, геоэкология и почвоведение Г.П. Диже, которая по возможности будет их учитывать при утверждении расписания, если они не будут противоречить существующим учебным планам и правилам обучения.
Проректор также сообщила студенческому совету, что готова будет поручить заместителям начальника Учебного управления направлять проект расписания зачетов и экзаменов председателям студенческих советов, если Совет обучающихся СПбГУ готов будет поддержать эту идею.
Далее студентами был задан вопрос об отсутствии конкурсов на соискание специальных именных стипендий по направлению подготовки география и о специальных грантах, предоставляющих возможность обучения за рубежом.
Проректор Е.Г. Бабелюк пояснила, что именные стипендии могут учреждаться фондами, государственными органами и вузом для поддержания студентов, обучающихся по направлениям, приоритетным для развития государства. Например, в университете учреждены Ректорские стипендии для обучающихся по основным образовательным программам магистратуры в области физико-математических и естественных наук, а также стипендия имени академика А.А. Фурсенко для поощрения разработки актуальных исторических, социально-экономических и политических проблем современной цивилизации. Участие в конкурсе на получение этих стипендий могут претендовать и студенты географы.
Что касается включенного обучения за рубежом, то в Университете действует система двусторонних соглашений с вузами-партнерами. Это более 150 вузов. Для направления студентов на обучение в университете дважды в год проводится открытый конкурс, в котором могут участвовать все желающие. Со всей необходимой информацией обучающиеся могут ознакомиться в соответствующих разделах сайта СПбГУ: http://ifea.spbu.ru
Представителей студенческого совета также волновал вопрос о прохождении испытаний, необходимых для обучения по программам военной подготовки, не совпадут ли они по времени с практикой. Проректор Е.Г. Бабелюк заверила студентов, что сроки прохождения практики и вступительных испытаний на программы военной подготовки будут согласованы. Соответствующую информацию можно будет увидеть на сайте в разделе о программах военной подготовки.
В заключении был задан вопрос о проводимом в настоящее время анкетировании о качестве обучения. Проректор Е.Г. Бабелюк подчеркнула важность проводимого опроса, а также отметила, что его результаты позволят разрабатывать рекомендации по усовершенствованию каждой учебной дисциплины. В ответ на просьбу упростить процедуру заполнения анкет проректор пообещала дать поручение по доработке информационной системы с тем, чтобы в бланках анкет уже указывались название дисциплины и ФИО преподавателя.
Подводя итоги встречи, проректор Е.Г. Бабелюк предложила студентам встретиться в следующем семестре и обсудить вопросы, касающиеся прохождения практик и внеучебной деятельности.
 

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..