Состоялся Зимний бал СПбГУ 2013

 

21 декабря прошел традиционный Зимний бал СПбГУ 2013. То, что праздник в этом году будет многолюдным, стало весьма приятным сюрпризом: за неделю до мероприятия пригласительных билетов было уже не достать. В итоге на самом мероприятии собралось порядка 300 человек.

Программа бала предполагала игровой элемент. Мероприятие представили как зимний праздник, куда всех приглашает к себе некая графиня Д'Ивьер (выдуманный персонаж) – большая любительница путешествий и интересных зарубежных «новшеств». Роль грациозной графини исполнила Мисс Университет-2009 Дарья Сухомлинова (Табунщикова). Она покорила зрителей не только своей несравненной элегантностью, изящным танцем-импровизацией, но и необычным платьем – на Дарье был свадебный наряд.

Большая выдумщица, графиня, пригласила на бал балетмейстера из Парижа - месье Жака, который очень полюбился универсантам – прямо на празднике он объяснял, как нужно танцевать полонез и мазрку, и подавал блестящий пример всем остальным. Французского учителя исполнил студент-биолог Павел Мелентьев.

Традиционно для каждого салона было присутствие ведуньи – что также удалось осуществить организаторам. Кроме того, проводились салонные игры: знаменитый «флирт цветов», шахматы, шашки. Михаил Грищенко, организатор Зимнего бала СПбГУ: «Мы хотели показать, что бал – это не только танцы, но прежде всего салонная атмосфера». Так как графиня Д'Ивьер славится своей любовью к иностранному, на балу также были и весьма необычные для прошлого игры: мафия, колонизатор и другие.

Романтикам и поклонникам литературы вечер скрасили резиденты проекта «Улица искусств» - молодые поэты, которые читали свои и не только стихотворения, собирая на балу десятки благодарных слушателей. Также СПбГУ сделал подарок РГПУ им. Герцена – его студентка, Полина Голубкова, исполнила первую часть сонаты Грига, чем покорила сердца универсантов.

Но самым приятным для гостей стало присутствие Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица», исполнявшего вальсы, польки, мазурки и даже кельтсткие мотивы! Большинство ребят были очень рады именно живому исполнению – ведь в прошлом году, к сожалению, его не удалось организовать. Возможно, именно это обстоятельство и подбодрило универсантов, которые в свою очередь сделали незабываемый подарок организаторам, станцевав польку самостоятельно – без подсказок балетмейстера и весьма синхронно.

Конечно, нельзя не сказать о подготовительных мероприятиях, в рамках которых студентами Университета Айгуль Шакировой и Павлом Мелентьевым были проведены мастер-классы бальных танцев: вальса и польки. В каждый их двух дней пришли около 70 человек: во второй день соотношение девушек и молодых людей было практически один к одному – что говорит о возрастании популярности такого вида досуга среди молодых людей.