СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

В Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке Городской станции переливания крови состоялся очередной день донора.

Мероприятие традиционно проходит дважды в год — осенью и зимой. Однако проводить подобные акции на постоянной основе и в масштабах всего Университета стали относительно недавно, в 2014 году. «Конечно, я знала о днях донора, которые организовывали на различных направлениях обучения, например у юристов. У филологов и восточников таких начинаний не было, но желающие сдавать кровь были. Поэтому появилась идея создать нечто похожее», — поделилась третьекурсница-африканист Дина Салихова

Во многом благодаря стараниям Д. Салиховой, которая привлекла к сотрудничеству Красный Крест, день донора СПбГУ приобрел особую популярность среди универсантов. В последнее время желающих стало так много, что в этом году организаторы решили провести мероприятие в более просторном помещении на Биржевой линии. Здесь разместили четыре места для сдачи крови, импровизированную регистратуру и стол с горячим чаем и сладостями. Нашлось место и для пункта выдачи небольшого денежного вознаграждения участникам, которого хватит на полноценный обед, чтобы восстановить силы. Но, как утверждают сами универсанты, здесь они не ради денег. «В прошлом году приходили студенты с редкими группами крови — третьей отрицательной например. Они сознательно решили сдать кровь, поскольку знают, что их вклад в банк донорской крови неоценим», — рассказала заместитель начальника Управления по работе с молодежью Екатерина Кувакина, которая тоже стала в этот день донором. Она стала не единственным сотрудником Университета, сдавшим кровь, — среди пришедших универсантов были работники разных подразделений СПбГУ.

Принять участие в акции мог любой желающий — достаточно быть здоровым и иметь при себе паспорт. Всего за два часа работы передвижного пункта к сдаче крови было допущено 62 универсанта. Многие пришедшие — уже бывалые доноры, регулярно пополняющие городской банк крови. Так, например, для будущего философа Натальи это третий подобный опыт в стенах СПбГУ. «Самому собраться и поехать в стационарный пункт, чтобы сдать кровь, очень сложно. Здорово, что благодаря Университету можно сделать доброе дело по дороге на пары», — поделилась студентка.

Опубликовано 24.03.2017

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..