СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Внеучебная деятельность

В штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств открылась XII студенческая фотовыставка «Петербург — в мире, мир — в Петербурге…».

Открывая экспозицию, начальник Управления по работе с молодежью СПбГУ Владимир Савинов поблагодарил Ассамблею — многолетнего партнера Университета — за возможность разместить выставку, символизирующую многообразие и единство народов, в Таврическом дворце. «В этом году мы отмечаем знаменательное событие: впервые нам удалось собрать работы российских и иностранных студентов теперь уже из различных вузов города», — объявил Владимир Александрович.

С приветственным словом к участникам обратился начальник экспертно-аналитического управления секретариата совета Межпарламентской ассамблеи Александр Сурыгин. «Мне представляется важным, чтобы творческие импульсы, которые генерируют молодые люди, находили свое выражение в такого рода событиях, — заметил Александр Игоревич. — Выставка объединяет авторов фоторабот из самых разных стран, и думаю, что это способствует установлению дружбы и взаимопонимания между народами».

Свои фотографии отправили на конкурс 66 обучающихся петербургских вузов из Сербии, Латвии, Эстонии, Украины, Беларуси, Казахстана, Китая, а также регионов России. Из более чем 600 работ жюри отобрало 30 лучших, наиболее удачно отражающих тематику конкурса. На открытии выставки были подведены итоги и названы имена победителей:

  • Диана Смертина, студентка СПбГУ, представившая работу «Бесконечное течение времени» (номинация «Город над вольной Невой…»);
  • Анастасия Шаламова, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, «Леонардо да Винчи» («Мгновения студенческой жизни»);
  • Ардак Муканова, СПбГУ, «Соты» («Дружба без границ»);
  • Людмила Шевченко, обучающаяся Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, победа в двух номинациях: «Хоккей на льду» («Мой далекий дом») и «Танцы» («Многонациональный Петербург»).

Гран-при конкурса получила фотография «Отражение» Александры Абашевой из СПбГИК. Ее работа вызвала у членов жюри больше всего споров и была оценена как одна из наиболее ярких на выставке этого года. «Карточка отражает дух названия „Петербург — в мире, мир — в Петербурге…“. Это отражение памятника на Исаакиевской площади в полированном граните, которое нужно было увидеть и разглядеть. Студенты, не занимающиеся фотографией, прошли бы мимо и не обратили внимания», — объяснил Александр Беленький, преподаватель СПбГУ и участник экспертного жюри. Он также отметил, что в этом году уровень работ значительно вырос по сравнению с прошлым, с технической точки зрения они выполнены хорошо.

За каждой фотографией, представленной на выставке, стоит своя история. Студентка СПбГИК Ольга Разыгина отправила на конкурс несколько работ, но в финал вышла только одна — «Twin Soul». «Это фотография двух сестер, моих подруг. Всегда удивлялась тому, что они похожи между собой и одновременно совсем разные. Услышав название номинации „Дружба без границ“, я сразу их вспомнила, поскольку всегда искренне восхищалась их взаимовыручкой и поддержкой. Сейчас они переехали учиться в Петербург и живут здесь одни, вдалеке от своей семьи, родного дома и культуры. Думаю, это отчасти сплачивает и укрепляет их дружбу, — рассказала конкурсантка. — На мой взгляд, я уже выиграла, потому что моя работа находится на этой выставке. Каждая фотография, получившаяся так, как ты хотел ее запечатлеть, когда ты увидел и смог передать то, что видел без фотоаппарата — это уже победа. Мне кажется, что задача фотографа — показывать мир так, как он его видит, „замораживать“ картинку и передавать ее состояние и красоту через снимок».

Выставка «Петербург — в мире, мир — в Петербурге…» продлится еще неделю, и всех желающих приглашают посетить ее в ближайшие дни.

 

О прошедшей фотовыставке на сайте Межпарламентской Ассамблеи.

 

РАБОТЫ ФОТОВЫСТАВКИ

 

Авторы фоторабот, представленных на конкурс:

СПбГУ  - АкимоваЕ.А.,  БоброваТ.Е., ЖамгарянГ.А.,  ИвановаД.С.,

                 Йованович Эмилия (Сербия), Капаца Дейвид (Латвия), Караманг А.А. (Казахстан),

                 Кириллова Я.А.,Клубова С.М.,  Коромникова А.В.,  Кудряшова Е.А.,

                 Люй Ияо(КНР), Морина М.В.,   Наджафова С.Р., Поценковская Э.А.,

                  Процевская   Е.Е., Сарафанов М.И., Смертина Д.А.,  Смирнов Д.В.,

                  Толеген Акере  (Казахстан), Тюленева К.А.,   Федотенко е.с.,  Шестаков В.С.,

                  Шлокова А.А.,  Янг Тианфанг (КНР), Яськевич Е.В.;  

СПбГАВМ – Кудряшова А.Ю., Розикова К.А., Хакимова З.Р.(Казахстан);

СПбПУ -   Чубаев С.А., Хворов  А.А.;

РГПУ –      Иванов Е.В., Перттунен Л.И. (РФ – Карелия);

СПбГАСУ – Вдовенко А.Б., Попов А.Е.;

РГГМУ – Астапкович А.И.,  Волков Н.В., Мелехин Д.И., Солопов А.Ю.,  Стойчева Д.П.,

СПбГПС МЧС  России – Байшокан Е.О. (Казахстан);

СПбГУПТиД – Иванов А.Г.;

СПбУТУЭ – Жилкина  Е.Д.;

СПбГИК – Абашева А.Ю.,Александрова Н.Д., Баско П., Березина К.С., Быче Д.Ю.,

                     Канахин Н.А., Качан В.Ю.,Клинг П.В., Лирола К.Л.(РФ – Крым),  

                     Михно В.Э.,  Морозова Д.С., Новикова М.А., Пальчик А.В.; Первакова П.С.,

                     Разыгрина О.С,  Усачева А.С., Чарин В.Ю., Федоров П.И., Шаламова А.А.,

                     Шарифова К.М.;

ММЦ «Полярник» - Суязова А.Ю.(РАНХиГС при Президенте РФ);

ГУМиРФ – Попов А.Е.   

 

 

 

Ответственный за содержание: Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..