Видеоконференция по уголовному производству состоялась в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Организационное, процессуальное и криминалистическое обеспечение уголовного производства». Мероприятие прошло в режиме телемоста и объединило студентов Санкт-Петербурга, Крыма, Новосибирска и Барнаула.

Основной темой обсуждения на конференции стало предупреждение, раскрытие и расследование преступлений в сети Интернет. Участникам удалось  выявить основные проблемные вопросы, касающиеся возможностей выявления преступлений, совершаемых с использованием глобальных сетей, собирания доказательств в виртуальном пространстве, использования специальных знаний в области информационно-телекоммуникационных технологий. Выступающие затронули как общие вопросы уголовно-правовой квалификации и расследования,  так и узкоспециальные, например, способы мошенничества, совершаемого в сети Интернет, способы вовлечения в террористическую деятельность посредством Интернета, тактические приемы осмотра страниц в сети Интернет, личность киберпреступника.

Доклад студента 1 курса магистратуры Кирилла Пряника «Тактический комплекс по установлению лица, причастного к созданию и обработке цифровой информации» был посвящен подходам к установлению связи между выявленной в ходе расследования криминалистически значимой цифровой информацией и лицами, которые создали ее, распространили или модифицировали.

Подводя итоги конференции, участники выразили намерение сохранять активные научные связи между университетами-участниками мероприятия.