Школьники и студенты обсудили правовые вопросы в СПбГУ

III Молодежная конференция по праву состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете. Участие в обсуждении актуальных правовых вопросов приняли более 50 школьников и студентов из разных городов России.

С приветственным словом к участникам конференции обратился декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов: «Применение общих принципов, основных начал права к тем событиям и ситуациям, которые возникают сегодня, превращает его в интересный предмет изучения. В таком виде право – способ эффективного, качественного, справедливого разрешения споров и конфликтных ситуаций, которые возникают в жизни каждого человека».

Традиционно программа конференции включает в себя обсуждение актуальных вопросов российского и зарубежного права, мастер-классы практикующих юристов, тренинги по работе с известными справочно-правовыми системами.

В рамках мероприятия были организованы секции частного права (гражданского, медицинского) и публичного права (международного, избирательного, уголовного). Молодые исследователи высказали свои взгляды относительно широкого круга проблем: обсудили аспекты определения статуса контролирующего должника лица в целях его привлечения к субсидиарной ответственности, вопросы практической применимости категории разумного срока в гражданском праве, особенности правового статуса непризнанных и частично признанных государств и другие вопросы из разных отраслей права.

На конференции участники смогли усовершенствовать свои умения и навыки по поиску и анализу правовой информации. В этом школьникам и студентам помог мастер-класс по работе со справочно-правовой системой «Гарант».

Своим опытом юридической деятельности с участниками конференции поделился адвокат московской коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Вячеслав Голенев. Выступление адвоката было посвящено понятию судебной ошибки в действующем законодательстве, причинам ее возникновения и способам устранения.

Программа конференции включала в себя мастер-класс дебат-клуба, основанного обучающимися СПбГУ по направлению Юриспруденция. Гости мероприятия смогли не только узнать о формах дебатов, способах аргументации своей точки зрения, но и выступить в роли арбитров в ходе мастер-класса.

Завершилась конференция награждением участников, представивших лучшие доклады и продемонстрировавших высокий уровень ораторского мастерства в процессе своих выступлений.