Ансамбль старинной музыки «Musica universalis»

Ансамбль старинной музыки СПбГУ Musica Universalis был создан в 2007 году по инициативе группы студентов, искренне любящих камерно-инструментальную музыку. В составе ансамбля играют выпускники музыкальных школ, ныне обучающиеся по различным направлениям в СПбГУ.

Основу репертуара коллектива составляют произведения композиторов эпохи Барокко и музыкального классицизма. Соответственно подобран инструментарий ансамбля – это флейты, скрипки, виолончели, клавесин, орган, ударные инструменты. Работу Musica Universalis отличает постоянное стремление к стилистической чистоте исполнения. Участники ансамбля не только регулярно репетируют, дают концерты, но и стараются изучать историческую манеру исполнения.

Руководитель коллектива - известный петербургский музыкант Заслуженный работник культуры РФ Александр Юрьевич Кискачи. Многие годы он посвятил изучению и исполнению старинной музыки в аутентичной манере. Музыкальное образование Александр Юрьевич получил в Санкт-Петербургской консерватории как флейтист и композитор. В течение нескольких лет работал в оркестрах Мариинского тетра и консерватории. Параллельно А. Кискачи активно концертировал в составе ансамблей «Про Анима» и «Барокко-Консорт». Именно в эти годы у него сформировался устойчивый интерес к музыке Ренессанса и Барокко. Музыканту довелось освоить искусство игры на различных старинных флейтах. Это позволило А. Кискачи с середины 90-х годов продолжить свою исполнительскую карьеру уже в качестве солиста. За прошедшее десятилетие петербургский флейтист участвовал во многих музыкальных фестивалях Европы и Америки, записал несколько компакт-дисков. Он успешно совмещает исполнительство с педагогической и научной работой. Основной темой его статей являются новые методики преподавания ансамбля. Педагогические достижения А. Кискачи отмечены правительственными наградами.

За прошедшие годы Ансамбль старинной музыки СПбГУ Musica Universalis подготовил и исполнил немало концертных программ. Наиболее заметные – Шедевры Барокко 2007 г. , Ж. Б. де Буамортье - Забытый гений , Столетье безумно и мудро 2008 г., Песни Альбиона 2008 г, К юбилею Генделя и Пёрселла 2009 г., Русское барокко 2010 Ночь в Версале 2011 г., И.С. Бах и Г.Ф. Телеманн 2012 г. и многие другие.

Среди программ  Ансамбля старинной музыки СПбГУ Musica Universalis есть созданные в сотрудничестве с театральными коллективами Университета и вокальной студией.

Основной площадкой коллектива является Концертный (Актовый) зал и  Петровский залы Университета. Ансамбль регулярно выступает на таких концертных площадках Санкт-Петербурга как: Малый зал Филармонии, Музей истории Санкт-Петербурга, протестантская церковь св. Екатерины, театральный музей  и др.

Параллельно сформировался ещё один коллектив, исполняющий старинную музыку - ансамбль блокфлейт Harmoniam quaerentes. В его составе выпускники СПбГУ, до этого не занимавшиеся музыкой. Они освоили игру на различных блокфлейтах и играют вместе уже 4 года. Участники этого коллектива прошли путь от изучения нотной грамоты, простейших исполнительских приёмов до  концертной практике в стенах Университета и на городских площадках. В репертуаре коллектива  полифоническая музыка 16-17 веков.

 

Ансамбли приглашают всех универсантов, кто любит старинную музыку и хочет научиться ее исполнять. Желательно знание нотной грамоты и опыт игры на каком-нибудь музыкальном инструменте. Репетиции проходят по вторникам и пятницам с 16.00 до 22.00. Художественный руководитель  - Александр Юрьевич Кискачи. Тел. 8 (921) 7451153. Адрес: Биржевая линия, дом 6.