В СПбГУ с 2015 года при поддержке эндаумент-фонда Университета проводится конкурс междисциплинарных студенческих и аспирантских бизнес-проектов «Start-up СПбГУ». Отборочные туры показывают, что студенты Университета готовы заниматься исследовательской работой, генерировать и воплощать в жизнь самые невероятные идеи, междисциплинарные проекты.
Предметом конкурса является создание студентами и (или) аспирантами СПбГУ оригинального, наукоемкого и коммерчески перспективного start-up проекта.
К участию в конкурсе допускаются команды обучающихся от 3 до 5 человек. В состав команды должно входить не менее 3 (трёх) студентов и (или) аспирантов, обучающихся по разным образовательным программам СПбГУ.
Тематика конкурсных проектов в 2021 году:
-
Искусственный интеллект;
-
Распределенные реестры (блокчейн);
-
Биоинформатика;
-
Медицинские технологии;
-
Новая энергетика;
-
Трансграничная логистика «Великий шелковый путь»;
-
Экология, переработка твердых и жидких бытовых отходов.
В 2018 года у принято решение, что результаты победителей и финалистов конкурса принимаются в качестве выпускных квалификационных работ на ГИА. Издан приказ от 12.07.2018 № 6853/1 «Об учете предпринимательских достижений обучающихся в СПбГУ»:
-
Стартап-проект – прикладная научно-исследовательская разработка, оригинальная, наукоемкая или коммерчески перспективная бизнес-модель, созданная обучающимися СПбГУ в рамках конкурса стартап-проектов;
-
Учитываются стартап-проекты команд-финалистов конкурса;
-
Конкурсы стартап-проектов проводятся СПбГУ или ООВО, входящими в топ-300 международных рейтингов;
-
УМК устанавливает соответствие тематики стартап-проекта направлению подготовки/ специальности, по которой обучающийся допущен к ГИА
-
Студенты предвыпускного курса имеют право представить стартап-проект в качестве ВКР на ГИА в следующем году.
Публикации о ходе и результатах конкурса в официальной группе Эндаумент-фонда СПбГУ
Дополнительная информация по теме стартапов в СПбГУ.
Презентация «Конкурс стартапов как один из механизмов поддержки талантливой молодежи: опыт СПбГУ»