Лекция о роли экономики в антимонопольных расследованиях

Приглашаем студентов на лекцию о роли экономики и о карьере экономического консультанта в антимонопольных расследованиях, о роли экономического анализа в сфере конкурентного права, об антимонопольном регулировании.

Лекцию прочтет партнер RBB Economics Виталий Пружанский.

Лекция состоится 16 мая 2018 г. по адресу: ул. Чайковского, ауд. 420, 16:45.

Основные категории конкурентного права – «рынок», «монополия», «злоупотребление доминирующим положением», «картель» и многие другие – являются хорошо изученными экономическими понятиями. По этой причине антимонопольное регулирование в развитых странах во многом базируется на экономической теории. Проведение специализированных экспертиз уже давно стало стандартной практикой в Европе и США.

Подобные изменения происходят и в странах СНГ. В ходе расследований антимонопольные органы запрашивают у компаний множество данных экономического характера (цены, объемы продаж, рентабельность и проч.). Практика показывает, что регуляторы все чаще применяют математические и статистические методы анализа этой информации.

RBB Economics – ведущая международная компания, специализирующаяся на проведении экономических экспертиз в антимонопольных расследованиях. Организация имеет офисы в Брюсселе, Гааге, Дюссельдорфе, Йоханнесбурге, Лондоне, Мадриде, Мельбурне, Париже и Стокгольме. Ее многонациональная и многоязычная команда насчитывает 100 профессионалов, владеющих английским, голландским, испанским, итальянским, немецким, русским, польским, словенским, чешским, французским и шведским языками.

RBB Economics оказывает консалтинговые услуги по всему спектру экономических вопросов, возникающих в сфере антимонопольного регулирования:

  •    Определение продуктовых и географических границ рынка;
  •    Установление наличия или отсутствия доминирующего положения на товарном рынке и злоупотребления доминирующим положением;
  •    Оценка эффектов вертикальных и горизонтальных соглашений, а также согласованных действий хозяйствующих субъектов на конкуренцию;
  •     Экономическая обоснованность тарифов и принципов ценообразования;
  •     Исчисление убытков, причиненных антиконкурентными действиями;
  •     Анализ последствий экономической концентрации на конкуренцию.

RBB Economics предлагает возможность трудоустройства студентам с отличным знанием микроэкономической теории, теории отраслевых рынков и эконометрики в одном из наших европейских офисов. Идеальный кандидат имеет магистерскую степень по экономике, в совершенстве владеет английским языком и желание сделать карьеру в консалтинге. Более подробная информация для соискателей доступна на официальном веб-сайте компании и в приложении.

О лекторе: Виталий Пружанский 

PhD по экономике (Free University of Amsterdam)

C 2005 года занимается экономическими исследованиями, результаты которых представляет перед антимонопольными органами, в судах и публичных слушаниях. Работал в ведущей консалтинговой компании McKinsey & Company. Автор многочисленных публикаций по экономической теории и вопросам конкуренции в российских и зарубежных изданиях.

В 2011 году вместе с коллегами из RBB Economics был награжден престижной премией независимого международного издания Global Competition Review за работу над слиянием Oracle Corp. и Sun Microsystems.